Правительством принята Стратегия рационального использования торфяников

16.01.2016
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 1111 утверждены Стратегия сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников и Схема распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года. 

В данном документе впервые на уровне постановления Правительства сформулированы основные проблемы в области сохранения и устойчивого использования торфяников, а также определены цель, принципы, направления деятельности и ожидаемые результаты в данной сфере на ближайшие 15 лет. 

Схема предусматривает распределение всех торфяников Республики Беларусь, общая площадь которых составляет 2,39 млн. га, по четырем направлениям использования: 
естественные болота, подлежащие особой и (или) специальной охране; 
фонд особо ценных видов торфа (верховой малоразложившийся, битуминозный, а также пригодный в качестве сырья для лечебных целей); 
разрабатываемый фонд – торфяные месторождения (их участки), на которых ведется или планируется промышленная добыча торфа; 
земельный фонд – торфяники, используемые для ведения сельского хозяйства, лесного хозяйства и других видов экономической деятельности. 

Для разработки Стратегии в рамках реализации проекта международной технической помощи ПРООН/ГЭФ «Торфяники 2» с использованием кадастровых материалов и данных дистанционного зондирования Земли была проведена инвентаризация всех болот Беларуси. 

Установлено, что в естественном или близком к естественному состоянии сохранилось 863 тыс. га болот, из них 684 тыс. га – это болота, изученные ранее, которым в 1960-70-е годы были присвоены кадастровые номера (согласно Схеме, все эти болота подлежат особой и (или) специальной охране), остальные 179 тыс. га болот нуждаются в дополнительном изучении и определении мер по обеспечению их сохранения. 

Нахождение указанных болот в естественном состоянии позволит получить целый ряд экосистемных выгод: 
сохранить более 7 млрд. куб. метров запасов пресной воды и обеспечить устойчивое водное питание рек и озер; 
сохранить в болотах около 500 млн. тонн углерода, обеспечить ежегодное выведение из атмосферы около 900 тыс. тонн диоксида углерода и выделение в атмосферу 630 тыс. тонн кислорода; 
сохранить расположенные на болотах места обитания диких животных и места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также воспроизводственные центры охотничьих видов диких животных (лось, глухарь, тетерев); 
обеспечить воспроизводство ресурсов клюквы в объеме более 10 тыс. тонн ежегодно; 
развивать экологический туризм, ориентированный на рекреационный потенциал болот. 

Как показали результаты инвентаризации, из всех болот, подлежащих особой и (или) специальной охране, примерно 2/3 уже имеют соответствующий установленный правовой режим, 1/3 еще нуждается в установлении такого режима. Однако уже сейчас в Схеме закреплено, что эти болота не будут рассматриваться в качестве участков добычи торфа. 

Осуществление добычи торфа предусматривается, как правило, на уже нарушенных торфяниках: торфяные месторождения, на которых проведены подготовительные работы (проложена осушительная сеть каналов) или восстановление гидрологического режима которых невозможно или нецелесообразно; неэффективно осушенные лесной мелиорацией торфяники, повторное заболачивание которых нецелесообразно; неэффективно используемые осушенные сельскохозяйственные земли, мелиоративные системы которых не подлежат восстановлению. 

Также Стратегией предусмотрено, что использование осушенных земель сельскохозяйственного назначения с торфяными почвами должно осуществляться с применением методов и подходов, обеспечивающих минимальные потери органического вещества и сохранение плодородия почв. 

Нарушенные болота, дальнейшее эффективное использование которых невозможно, подлежат экологической реабилитации. К 2030 году планируется восстановить не менее 75 тыс. га нарушенных торфяников - выработанных участков торфяных месторождений, деградированных земель с торфяными почвами, неэффективно осушенных лесной мелиорацией болот. 

Таким образом, принятие постановления обеспечивает достижение разумного баланса между сохранением и восстановлением естественных болотных экосистем и использованием торфяников для добычи торфа, в сельском и лесном хозяйстве.  




Версия для печати