О проведении национальных консультаций по содержанию Национального доклада об осуществлении Орхусской конвенции

12.05.2020
Республика Беларусь является стороной Орхусской конвенции – Конвенции Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Конвенция была подписана в г. Орхусе в Дании в 1998 году и утверждена в нашей стране Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. № 726.

Задача Орхусской конвенции – гарантировать права на доступ общественности к информации, участию в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, чтобы обеспечить права каждого человека настоящего и будущих поколений на жизнь в благоприятной окружающей среде.


Для того чтобы решить эту задачу, стороны, подписавшие данную Конвенцию, обязались обеспечивать осуществление трех основных прав:

1. право на осведомленность: каждый человек имеет право на получение экологической информации от любого государственного органа;

2. право на участие: общественность (в том числе и каждый человек в отдельности) должна иметь возможность участвовать в принятии решений по конкретным видам экологической деятельности, а также в процессе подготовки планов и программ, проектов нормативных документов, связанных с окружающей средой, предоставляя обществу необходимую информацию;

3. право на правосудие: каждый человек имеет право на судебное рассмотрение случаев отказа в предоставлении экологической информации или в участии в принятии решения по вопросам, связанным с окружающей средой.

 

В настоящее время Минприроды при участии широкого круга заинтересованных ведомств и общественности начата подготовка Национального доклада об осуществлении Орхусской Конвенции в Республике Беларусь (за период с 2017 - 2020 годы). В процессе подготовки доклада производится сбор и анализ существующей информации о мерах, принятых республикой в целях осуществления положений Конвенции, и об их эффективности с точки зрения достижения целей Конвенции в соответствии с рекомендациями Комитета по вопросам ее соблюдения в отношении Республики Беларусь.

 

Минприроды приглашает заинтересованную общественность принять участие в национальных консультациях по содержанию Национального доклада об осуществлении Орхусской конвенции.

 

Предложения по содержанию доклада просим направлять в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в срок до 8 июня 2020 г. по электронному адресу daspriroda@tut.by с пометкой «Национальный доклад».

 

С предыдущими докладами можно ознакомиться на сайте Орхусского центра Республики Беларусь перейти по ссылке 

 

Процесс подготовки Национального доклада об осуществлении Орхусской конвенции (скачать).

 

Контактное лицо в Минприроды: заместитель начальника управления аналитической работы, науки и информации Мелешкова Елена  (тел. 200-45-45).

Версия для печати