Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Павлович Худык выступил в ходе 25-ой Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата

11.12.2019
25-я Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (далее – КС-25) с 2 по 13 декабря 2019 г. проходит в г. Мадриде (Королевство Испания). 

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Павлович Худык как глава делегации от Республики Беларусь выступил в ходе КС-25 в сегменте высокого уровня 10 декабря 2019 г. 

В рамках доклада Министр отметил приверженность Республики Беларусь устойчивому развитию, которое невозможно без решения проблемы изменения климата. Именно поэтому эти вопросы активно и осознанно выделяются Главой государства и Правительством нашей страны в отдельную повестку дня.  

«Понимая безусловную важность климатических действий, Республика Беларусь ответственно отнеслась к призыву усилить амбиции в данном направлении и намерена увеличить свои национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году не менее чем на 35 процентов по сравнению с 1990 годом исключительно за счет собственных ресурсов», – обозначил Андрей Павлович Худык. 

Республика Беларусь в очередной раз подтверждает свою приверженность комплексному подходу в вопросах изменения климата и в развитие национального Плана мероприятий по реализации Парижского соглашения принимает не только устойчивые действия по снижению выбросов парниковых газов, но также меры по адаптации и увеличению поглощения парниковых газов, совместная реализация которых способствует существенному снижению уровней рисков, связанных с изменением климата. 

Так, в качестве приоритетных мер государство рассматривает переход к экономике замкнутого цикла, включающей формирование устойчивой городской мобильности, строительство энергоэффективных жилых домов, снижение энергоемкости валового внутреннего продукта, внедрение в экономику низкоуглеродных и энергоэффективных технологий и материалов, на повестке дня стоит развитие электротранспорта. Принимаются меры по дальнейшему увеличению лесистости территории страны, сохранению водно-болотных угодий, развитию особо охраняемых природных территорий. 

«Однако необходимо принимать во внимание, что добросовестное выполнение Беларусью повышенных обязательств, взятых на себя в рамках реализации Парижского соглашения, является недостаточным для преодоления явлений, вызванных изменением климата на региональном и глобальном масштабе. Необходима консолидация усилий всех государств, а также справедливое распределение технической и экспертной помощи тем странам, которые способны принимать максимально эффективные меры в сфере борьбы с изменением климата», – резюмировал Министр.
Версия для печати