Главная/ Справочная информация/ Вопрос-ответ/разъяснения/ Регулирование воздействия на атмосферный воздух

О правилах расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при отсутствии в Республике Беларусь соответствующих технических нормативных правовых актов

07.12.2017
 В связи с принятием постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30.05.2017 № 17 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь» (далее – постановление № 17) Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обратился за разъяснением какими нормативными правовыми актами и методиками руководствоваться при проверке документов, представленных для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в него изменений и (или) дополнений, продления срока действия разрешения.
Постановление № 17 принято по поручению Правительства Республики Беларусь в целях реализации части первой пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 21 января 2016 г. № 18 «О признании утратившими силу Указов Президента Республики Беларусь» (признаны утратившими силу: постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 мая 2002 г. № 10 «Об утверждении руководящих документов по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» (расчет выбросов при горячей обработке металлов, от стационарных источников выбросов автотранспортных предприятий, от неорганизованных источников выделения пыли на зерноперерабатывающих предприятиях и элеваторах), от 28 мая 2002 г. № 11 «Об утверждении руководящего документа по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» (расчет выбросов при использовании лакокрасочных материалов), от 8 января 2003 г. № 3 «Об утверждении РД РБ «Методика отбора проб отходов»).
Для расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от процессов, для которых не утверждены методики расчета в Республике Беларусь, следует использовать инструментальные методы, технологические нормативы, руководящие документы, принятые в рамках Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, а также методики расчета, утвержденные в установленном порядке в других государствах. Для проектируемых объектов также возможно использование значений удельных выделений загрязняющих веществ, полученных при помощи инструментальных методов на действующем производстве с аналогичными технологиями и материалами.
Для расчета выбросов загрязняющих веществ от мобильных источников выбросов следует использовать ТКП 17.08-03-2006 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера. Выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух. Правила расчета выбросов механическими транспортными средствами в населенных пунктах».
Кроме того сообщаем, что постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 18.07.2017 г. № 5-Т «Об утверждении экологических норм и правил» утверждены экологические нормы и правила ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности» (вступают в силу с 01.10.2017), в таблицах Д.29 – Д. 42 которых установлены нормы выбросов летучих органических соединений для различных технологических процессов.
Для расчета выбросов летучих органических соединений следует руководствоваться Руководящими принципами для оценки и измерения выбросов летучих органических соединений, утвержденными Исполнительным органом по Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния на его 36 сессии 15 – 16 декабря 2016 года. С документом можно ознакомиться по адресу http://www.unece.org/fileadmin/DAM/env/documents/2016/AIR/WGSR/Docs_December/R_ECE_EBAIR_WG5_2016_4.pdf.


Версия для печати Все новости