2024 - Год качества
Главная/ Справочная информация/ Вопрос-ответ/разъяснения/ Регулирование воздействия на атмосферный воздух

О некоторых вопросах проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

17.05.2024
Кем проводится инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

В соответствии со статьей 38 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух проводится юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, или уполномоченными ими юридическими лицами. 


В каких случаях требуется определение расчетных приземных концентраций загрязняющих веществ?

Определение расчетных приземных концентраций загрязняющих веществ необходимо проводить для всех объектов хозяйственной и иной деятельности, связанной с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, независимо от категории объекта воздействия на атмосферный воздух, и от всех загрязняющих веществ, образующихся в процессе деятельности субъекта хозяйствования. 

Для объектов с незначительным воздействием на атмосферный воздух (например, отдельно стоящая котельная мощностью менее 100 кВт, газораспределительный пункт, шкафный газорегуляторный пункт, автозаправочные станции и иные подобные объекты), расположенных в населенных пунктах, в которых не проводится мониторинг атмосферного воздуха, допускается проведение единого типового расчета приземных концентраций загрязняющих веществ, учитывая объект с наихудшими условиями рассеивания (например, наименьшая высота источников выбросов, наличие застройки и иные). При этом информация о значениях фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и метеорологических элементах и коэффициентах, определяющих условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, может быть представлена в виде единой справки по району (одному населенному пункту района), в котором расположены такие объекты воздействия на атмосферный воздух, за исключением населенных пунктов, в которых проводится мониторинг атмосферного воздуха.

В каких населенных пунктах проводится мониторинг атмосферного воздуха?


При установлении нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по показателям твердые частицы (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль) и общий органический углерод для каких загрязняющих веществ при проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух определяются расчетные приземные концентрации?

При проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух расчетные приземные концентрации определяются для индивидуальных пылей и загрязняющих веществ, находящихся в твердом агрегатном состоянии, индивидуальных летучих органических соединений, образующихся в процессе деятельности субъекта хозяйствования.

Кем согласовываются акты инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

В соответствии с пунктами 2, 3 Положения о порядке согласования актов инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 664, согласование актов инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляется областными, Минским городским комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов.

Требуется ли установление нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по концентрации, выраженной в мг/м3, для источников выбросов, представленных дефлекторами, аэрационными фонарями, общеобменной вентиляцией, жалюзи, крышными и (или) стеновыми вентиляторами и другими подобными устройствами?

Не требуется в связи с тем, что источником выделения для таких источников выбросов является воздух рабочей зоны, а не непосредственно технологический процесс.

Как определять размер и границы зоны воздействия?

При определении зоны воздействия следует учитывать фоновые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и все загрязняющие вещества, образующиеся при осуществлении деятельности на объекте воздействия на атмосферный воздух.
К зоне воздействия следует относить все территории, расположенные внутри внешней границы, которая определяется как замкнутая линия на местности, вне которой для любой точки местности для любого из выбрасываемых загрязняющих веществ приземная концентрация составляет менее предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества (экологически безопасной концентрации загрязняющего вещества) (ПДК).
Для определения размера зоны воздействия следует:

1. установить загрязняющее вещество, для которого изолиния приземной концентрации 1 ПДК будет охватывать максимальную территорию;

2. определить источник выбросов загрязняющего вещества, установленного в соответствии с пунктом 1, дающий наибольший вклад в приземную концентрацию;

3. расстояние от источника выбросов, определенного в соответствии с пунктом 2, до максимально удаленной точки на границе изолинии 1 ПДК будет являться размером зоны воздействия.
Версия для печати Все новости