Главная/ Направления деятельности/ Методические рекомендации по организации и проведению инвентаризации особо охраняемых природных территорий

Методические рекомендации по организации и проведению инвентаризации особо охраняемых природных территорий

Методические рекомендации по организации и проведению инвентаризации
особо охраняемых природных территорий

1. Методические рекомендации по организации и проведению инвентаризации особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 октября 1994 года «Об особо охраняемых природных территориях» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1994 г., № 35, ст. 570; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 52, 2/171).

2. Под инвентаризацией ООПТ понимается комплекс мероприятий по определению количественных и качественных показателей ООПТ.

3. Инвентаризация ООПТ осуществляется путем обследования природных комплексов и объектов с целью подтверждения их наличия и оценки состояния природных комплексов и объектов, ради сохранения которых объявлялись ООПТ.

4. Для проведения инвентаризации ООПТ районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды составляют:

перечень ООПТ, расположенных в границах соответствующего района;

план-график проведения инвентаризации ООПТ.

5. При проведении инвентаризации ООПТ осуществляется обследование ландшафтов, гидрологической сети, уточнение видового состава растительного и животного мира, границ, площади и состава земель ООПТ, площади лесничеств, перечня лесных кварталов и выделов в разрезе лесничеств и лесхозов), наличия историко-культурных ценностей, инженерной и транспортной инфраструктуры.

6. Обследование ландшафтов ООПТ осуществляется на основании результатов натурного обследования и материалов лесо- и землеустройства и включает оценку степени нарушенности ландшафтов (наличие и размещение зон, нарушенных эрозионными процессами, гидромелиоративной деятельностью, проведенными иными работами).

7. Обследование гидрологической сети осуществляется на основании результатов натурного обследования и схем мелиорации земель и включает оценку состояния гидрологических объектов (уровненные режимы, величина стока, наличие гидротехнических сооружений и др.).

8. Уточнение видового состава растительного мира осуществляется на основании результатов натурных обследований и лесоустроительных материалов и включает информацию о площади лесов, структуре угодий в составе лесного фонда, формационной, типологической и возрастной ее структуре, об особо ценных лесорастительных сообществах, о видовом составе растительного мира, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений, оценку состояния (степени нарушенности) лесных насаждений. Актуализируется и составляется перечень особо ценных лесорастительных сообществ и видов растений. Для болотных сообществ – дополнительно составляется перечень лишайников и мхов. Для водных объектов (озера, реки и водохранилища) – водной растительности.

При уточнении видового состава растительного мира проводится обследование ранее выявленных мест произрастания, и составляется уточненный список видов таких растений. При выявлении новых мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, подготавливаются паспорта и охранные обязательства для передачи мест произрастания указанных видов под охрану пользователям земельных участков и водных объектов.

9. Уточнение видового состава животного мира осуществляется на основании результатов натурных обследований, материалов охотоустройства, рыбоводно-биологических обоснований, сведений об учетах диких животных и включает оценку состояния и динамики численности редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных. Актуализируется и составляется перечень видов диких животных по классам диких животных, рыбы, земноводные, рептилии, млекопитающие и птицы.

Уточнение видового состава животного мира проводится обследование ранее выявленных мест обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и составляется уточненный список видов таких животных. При выявлении новых мест обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, подготавливаются паспорта и охранные обязательства для передачи мест обитания указанных видов под охрану пользователям земельных участков и водных объектов.

10. Уточнение наличия историко-культурных ценностей на ООПТ осуществляется на основании результатов натурных обследований и данных местных исполнительных и распорядительных органов (структурных подразделений культуры, спорта и туризма) и включает уточненный аннотированный список памятников истории и культуры.

11. Уточнение границ, площади и состава земель ООПТ, границ, площади и состава земель ООПТ осуществляется на основании материалов землеустройства и лесоустройства в разрезе земельных угодий и землепользователей. Описание включает данные о балансе земель в разрезе землепользователей и земельных угодий, а также сведения об изменениях, произошедших за ревизионный период.

12. Уточнение площади лесничеств, перечня лесных кварталов и выделов в разрезе лесничества и лесхозов осуществляется на основании материалов лесоустройства и включает сведения об общем запасе древесины, запасе древесины по группам основных лесообразующих пород (хвойные, широколиственные, мелколиственные) и о распределении лесов по группам и категориям защитности.

13. Уточнение наличия инженерной и транспортной инфраструктуры осуществляется на основании картографических материалов и включает составление перечня объектов инженерной и транспортной инфраструктуры (включая строящиеся и проектируемые) на территории ООПТ.

14. При выявлении угроз ООПТ составляется аннотированный перечень основных угроз в привязке к территории ООПТ.

15. В течение 15 дней со дня окончания проведения инвентаризации ООПТ районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды заполняют инвентаризационную ведомость по форме согласно приложению. Копия ведомости в течение 3 дней со дня ее заполнения представляется в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Приложение 2 приказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 05.01.2007 № 4 (скачать в формате .doc)

 

Версия для печати