Установлен полный запрет на любительское рыболовство на участках реки Неман и Гродненского водохранилища в период нерестовой миграции рыб

09.09.2020
Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «Об изменении постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 6 октября 2016 г. № 31» установлен полный запрет на любительское рыболовство на участках реки Неман и Гродненского водохранилища в местах расположения  водопропускных сооружений у деревень Глядовичи Мостовского района и Михайловка Гродненского района Гродненской области в период нерестовой миграции рыб с 1 марта по 30 мая и в период зимовальной миграции рыб с 1 октября по 31 декабря. 

Указанный запрет позволит остановить массовое изъятие рыбы на вышеназванных участках реки Неман и Гродненского водохранилища, сохранить рыбные ресурсы и создать благоприятные условия для воспроизводства аборигенных видов рыб.


Кроме того, это будет являться сдерживающим фактором браконьерства.


Причины установления запрета на любительское рыболовство - неоднократные обращения жителей д. Глядовичи Мостовского района Гродненской области в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь о массовом вылове мигрирующей рыбы на водопропускных сооружениях, расположенных у деревень Глядовичи Мостовского района и Михайловка Гродненского района.


По информации Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и Гродненского областного исполнительного комитета в результате установки двух водопропускных сооружений большого диаметра для регулирования уровня подъема воды на Гродненском водохранилище, а также перекрытия русла реки, миграция рыбы с реки Неман на затопленные участки осуществляется непосредственно через эти сооружения. Весной и осенью перемещение рыбы носит массовый характер, что связано с ее нерестовыми и зимовальными миграциями.


Сложившаяся ситуация на указанных участках реки активно используется рыболовами, в том числе запрещенным способом «багрения», что приводит к травмированию рыбы крючками и последующей ее гибели.


По экспертным оценкам за один день вылавливается около 200 кг рыбы, а в течение двух месяцев изымается порядка 12 тонн, что может привести к подрыву рыбных ресурсов и популяций леща, судака и сазана.

Версия для печати