То, что помнит и хранит белорусская земля, никогда не должно повториться. Делегация системы Минприроды посетила мемориальный комплекс «Тростенец»

21.06.2023
В тот страшный день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь…
 
22 июня в Беларуси отмечается одна из самых трагичных дат в истории государства – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Рано утром в этот день 82 года назад враг напал на рубежи нашей Родины, началась небывалая по своим масштабам и ожесточенности борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В той войне наша земля потеряла каждого третьего жителя. Этот день напоминает нам о всех погибших на полях сражений, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

В канун скорбной даты делегация системы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды во главе с Министром Андреем Худыком посетила мемориальный комплекс «Тростенец» и возложила цветы к мемориальной скульптуре «Ворота памяти». В состав делегации вошли представители центрального аппарата и первичной организации ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Минприроды, сотрудники Республиканского центра государственной экологической экспертизы, подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров. Присутствующие, склонив головы, почтили память миллионов безвинно загубленных жизней в годы военного лихолетья.
Обращаясь к участникам делегации, Министр отметил, что в Беларуси всегда помнили и будут помнить каждого, кто стал жертвой тех страшных лет, когда на белорусской земле зверствовали немецко-фашистские захватчики. 

«Наш край как никакой другой пострадал от бесчинств, которые творили эти нелюди. В той войне советский народ выстоял и вышел истинным победителем. Мы верили, что война больше никогда не придет на наши земли. Но сегодня фашистская гидра вновь поднимает свои головы, прикрываясь такими лозунгами, как защита прав человека, охрана окружающей среды, изменение климата, продвижение антивоенной риторики, защита прав трудящихся, свобода слова и прочими. В 2020 году ею была предпринята попытка нанести удар по нашей Родине, единству белорусского народа – наследника Великой Победы. Но попытки реваншизма, пересмотра истории и продвижения неоколониализма столкнулись с нашим мощным противостоянием. Благодаря горячему патриотизму и сплочению народа вокруг Главы государства Александра Григорьевича Лукашенко мы снова отстояли независимость и мирную жизнь нашей страны и ее жителей. И сегодня мы как никогда сильны и полны решимости защищать то, что нам дорого и любимо», – подчеркнул руководитель Минприроды.

В завершении Андрей Худык призвал всех семьями посещать такие знаковые места, как мемориальные комплексы «Тростенец», «Хатынь», «Красный берег» и другие. Это будет способствовать сохранению народной памяти, ее передаче из поколения в поколение, закреплению осознания, что наша малейшая слабина будет использована против нас, наших близких, родной Беларуси.
 
Великая Отечественная война оставила много шрамов на белорусской земле. Незаживающей раной остается место, где в период с осени 1941 до конца июня 1944 года располагался концентрационный лагерь «Тростенец» – крупнейшее на территории Беларуси местом массового уничтожения людей во время немецко-фашистской оккупации, и четвертое в Европе после «Освенцима», «Майданека» и «Треблинки».

Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина – место массовых расстрелов; лагерь – рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка – место массового сожжения людей.

Здесь фашисты целенаправленно и методично убивали военнопленных и мирных жителей из Советского Союза и депортированных из многих стран Европы. Согласно официальным данным, всего в лагере смерти погибли 206,5 тыс. человек.

В 1995 году исследователь А.Ванькевич обнародовал другие цифры – в Тростенце погибли 546 тыс. человек. Он опирается на документы Чрезвычайной государственной комиссии и Минской областной комиссии содействия работе ЧГК от 14 июля – 13 августа 1944 г., где засвидетельствовано: «Комиссия, учитывая показания свидетелей, количество и размеры могил, количество трупов и объем пепла и костей в могилах, считает, что по самым минимальным подсчетам в районе лагеря Тростенец фашистскими людоедами уничтожено 546 тыс. человек, из них в 34 могилах захоронены останки (пепел и кости) 476 тыс. человек, в печи сожжено 68 тыс. человек и в сараях, и на бревнах сожжено 2 тыс. человек».

Первый траурно-торжественный митинг, посвященный памяти жертв фашизма, состоялся в Тростенце 3 сентября 1944 г. в день захоронения останков сожженных. 10 тыс. жителей Минска и окрестных деревень собрались здесь, чтобы почтить память погибших. Могилы тонули в бесчисленных венках и букетах живых цветов.

На месте концлагеря еще с 70-х годов прошлого столетия были установлены памятные знаки. Но небывалый по силе эмоционального воздействия монумент создан уже в XXI веке.

В июне 2014 года Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса «Тростенец». Глава государства подчеркнул, что данный мемориал должен стать объектом общеевропейского значения.

Уже через год была открыта первая часть памятника – мемориальная скульптура «Врата памяти». К ней ведет дорога памяти, по обе стороны которой расположены плиты с перечислением всех мест в Беларуси, где творили бесчинства захватчики. Александр Лукашенко принял в этот день участие в митинге-реквиеме «Врата памяти». «Памятник в Тростенце – это символ осуждения античеловеческой политики нацизма в отношении мирного населения всей Европы. Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» объединяет всех нас, – подчеркнул белорусский лидер. – Пусть этот памятник служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть он напоминает нам, нашим детям, нашим внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие».

Строительство памятника нашло отклик в сердцах многих неравнодушных людей из Беларуси и многих зарубежных стран. На него жертвовали средства и крупные предприятия, и лично граждане, общественные, религиозные, культурные институты. 
Мы вовек не забудем тех огромных, невосполнимых человеческих жертв, которые принесла война с фашизмом. И то, что помнит и хранит белорусская земля, никогда не должно повториться.

На полированном граните, установленном на месте братской могилы, надпись: «Здесь захоронены советские граждане, замученные и сожженные немецко-фашистскими захватчиками в июне 1944 года». Текст надмогильной плиты больно вонзается в сердце: «Люди, помните, передавайте из поколения в поколение, что вся земля здесь пропитана нашими слезами и кровью. Пусть наше горе и мужество дадут вам силы и уверенность в борьбе за мир и счастье на земле».
По материалам БелТА
Версия для печати Все новости