Состоялись заседания рабочих групп по бассейнам рек Днепр и Западная Двина

03.05.2021
В Гомеле и Витебске в режиме онлайн состоялись заседания рабочих групп по бассейнам рек Днепр и Западная Двина, действующих в рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов от 24 мая 2002 года. 

В ходе заседаний рабочих групп были рассмотрены следующие вопросы (применительно для каждого рассматриваемого бассейна): 
  1. О качестве поверхностных вод и их состоянии на трансграничных участках. 
  2. О водохозяйственной обстановке и выполненных водоохранных мероприятиях на трансграничных водных объектах. 
  3. О проведении практического семинара специалистов лабораторных служб Республики Беларусь и Российской Федерации. 
  4. О результатах сравнительных анализов поверхностных вод на трансграничных участках в 2020 году и согласование программы совместного отбора проб и сличительных анализов проб на 2021 год. 
  5. О трансграничном мониторинге подземных вод. 
  6. О проекте совместной программы мониторинга состояния трансграничных водных объектов. 
  7. О разработке совместных водохозяйственных балансов для трансграничных водных объектов. 
  8. О планах работы рабочих групп на 2021 год. 
  9. О времени и месте проведения очередных заседаний рабочих групп. 

Стороны проинформировали друг друга о качестве поверхностных вод и их состоянии на трансграничных участках бассейнов рек Днепр и Западная Двина за 2020 год. Отмечено, что по результатам наблюдений за отчетный период по гидрохимическим показателям статус для р. Западная Двина и р. Усвяча оценивался как хороший, для р. Каспля – отличный. Состояние (статус) трансграничных участков водотоков в бассейне р. Днепр на границе с Российской Федерацией также характеризовалось как отличное и хорошее. 

Мониторинг поверхностных вод по гидробиологическим показателям на трансграничных участках рек бассейнов Днепра и Западной Двины показал, что состояние экосистем на основании исследуемых сообществ пресноводных организмов оценивается как «отличное» и «хорошее» во всех пунктах наблюдений, что свидетельствует о стабильном функционировании пресноводных экосистем и поддержании надлежащего качества вод. 

Стороны также проинформировали о результатах двусторонних межлабораторных сравнительных анализах, проведенных в 2020 году на трансграничных участках рек бассейнов Днепра и Западной Двины. 

Статистический анализ результатов межлабораторных сравнений показал, что результаты испытаний лабораторий-участников по всем определяемым показателям являются корректными и удовлетворительными, что является основанием для взаимного доверия к данным систематических наблюдений, получаемых лабораториями-участниками в рамках национальных программ мониторинга, что соответствует результатам многолетних наблюдений. 

Рабочими группами рассмотрены и согласованы проекты Программ совместных отборов и сличительных анализов проб поверхностных вод трансграничных участков водных объектов бассейнов рек Днепр и Западная Двина на 2021 год. 

Руководители национальных частей рабочих групп бассейнов рек Днепр и Западная Двина проинформировали о водохозяйственной обстановке и выполнении водоохранных мероприятий на трансграничных водных объектах данных бассейнов. 

В ходе обсуждения стороны отметили эффективность выполняемых водоохранных мероприятий, среди которых к наиболее значимым отнесены завершение работ по корректировке проектов водоохранных зон и прибрежных полос, а также строительство, реконструкция и модернизация очистных сооружений сточных вод. 

Также стороны проинформировали о проведении трансграничного мониторинга подземных вод. В рамках обсуждения данного вопроса рассмотрен формат записки о гидрогеологических условиях приграничных территорий и совместных трансграничных подземных водных объектов на территории каждой из сторон, а также регламент обмена информацией о показателях состояния подземных трансграничных водных объектов, которые рекомендовано доработать к следующим заседаниям рабочих групп. 

В ходе заседаний рабочими группами рассмотрены подготовленные сторонами совместные программы трансграничного мониторинга состояния водных объектов бассейнов рек Днепр и Западная Двина, которые рекомендовано дополнить к следующим заседаниям рабочих групп положениями в отношении мониторинга подземных вод. 

Заседания проходили в духе конструктивного сотрудничества, дружбы и взаимопонимания. По итогам заседаний подписаны протоколы. 

Белорусская сторона пригласила представителей российских частей рабочих групп продолжить обсуждение вопросов о трансграничном водном сотрудничестве в рамках участия в мероприятиях программы XVI Республиканского экологического форума и 1-ой Международной специализированной выставки «Ecology Expo – 2021» (3-5 июня 2021 г., г. Минск).
Версия для печати