Результаты деятельности общественных координационных экологических советов обсудили в Минске

30.12.2020
29 декабря 2020 года в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь под председательством Министра Андрея Худыка в гибридном формате состоялось итоговое заседание общественного координационного экологического совета при Минприроды (ОКЭС). 

В мероприятии приняли участие представители общественных экологических объединений, министерства и руководители его территориальных органов. С информацией по повестке дня выступила Конончук Татьяна Петровна, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды, которая подробно рассказала о деятельности общественных координационных экологических советов в 2020 году. Она проинформировала, что в первом квартале Минприроды и территориальными органами уточнены списки действующих общественных объединений, осуществляющих свою деятельность в области охраны окружающей среды, на основе которых актуализированы списки ОКЭС. Так, по состоянию на 29 декабря 2020 г. в республике сформировано 8 ОКЭС, в их состав вошли 148 человек, 27 человек из которых в составе ОКЭС при Минприроды. 

В текущем году продолжена практика проведения расширенных и выездных заседаний ОКЭС при поддержке проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН. 

Работа всех 8 советов позволила вовлечь в 2020 г. в обсуждение природоохранных вопросов более 700 человек – представителей активной общественности, госорганов, образования, науки, бизнеса. 

Всего в 2020 году состоялось 27 заседаний советов, на которых рассмотрено более 88 вопросов, в том числе инициированных общественными объединениями. 
В основном вопросы касались следующих тем: обращение с отходами; озеленение населённых пунктов; обустройство родников; зеленые школы; проведение экологических кампаний и акций, в том числе Европейской недели мобильности; деятельность общественных экологов. 

Далее Татьяна Петровна рассказала об экологических инициативах членов ОКЭС и привела примеры их реализации. Она отметила, что в деятельности Минприроды мнение общественности по тем или иным вопросам оказывает существенное влияние на процесс формирования государственной природоохранной политики, а эффективность деятельности общественных советов, прежде всего, зависит от взаимного желания и умения сторон вести диалог друг с другом. 

С информацией о деятельности региональных ОКЭС также выступили председатели Витебского и Гродненского областных комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды Галанов Виктор Анатольевич и Шлык Василий Николаевич. 

Активное участие в работе совета и обсуждении итогов работы, планах на 2021 годы приняли Евгений Лобанов (учреждение «Центр экологических решений»), Александр Винчевский (ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны»), Алексей Яротов («Белорусское географическое общество»), Владимир Нестюк (ассоциация «Возобновляемая энергетика»), Ольга Волкова (БОО «Экологическая инициатива»). 

Подводя итоги заседания Андрей Павлович Худык подчеркнул, что экологическая безопасность является составляющей национальной безопасности Республики Беларусь. «Без здоровой окружающей среды дальше говорить о будущем немыслимо. Я полагаю, что мировое сообщество не станет использовать экологию, как разменную монету в политических вопросах. Республика Беларусь, являясь участницей 25 международных договоров, выполняет взятые на себя обязательства по их реализации, осуществляет совместные международные проекты, тем самым решает не только территориальные, но и глобальные экологические задачи. Я уверен, что сотрудничество с международными организациями в вопросах экологии продолжится», - отметил Министр. 

Присутствующие на заседании члены ОКЭС выразили готовность в дальнейшем сотрудничестве по реализации международных соглашений.
Версия для печати