Прошла презентация региональной сети объектов переработки отходов ОРВ и СОЗ

30.05.2021
27 мая 2021 г. состоялось заседание Координационного совета проекта «Согласованное управление утилизацией озоноразрушающих веществ (ОРВ) и стойких органических загрязнителей (СОЗ) в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении (региональный демонстрационный проект)». 

В заседании приняли участие представители экологических ведомств стран – участниц проекта, руководители компаний специализирующихся на переработке отходов, а также Штаб-квартиры Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в г. Вене. 

Была презентована региональная сеть объектов переработки отходов ОРВ и СОЗ, создаваемых в каждой из стран - участниц проекта, частью которой является Национальный центр по утилизации СОЗ и ОРВ на базе КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области», который должен быть запущен в эксплуатацию в ближайшее время. 

В ходе заседания белорусская сторона выступила с инициативами по созданию региональной базы данных отходов, содержащих ОРВ и СОЗ, а также разработки рамочного документа о региональном сотрудничестве в области переработки холодильного оборудования, содержащего ОРВ, и утилизации отходов, содержащих ОРВ и СОЗ, в странах-участницах проекта которые были поддержаны участниками заседания. 

На встрече был презентована региональная платформа обмена знаниями и лучшими практиками в области обращения с ОРВ и СОЗ. Система учета полихрорированных бифенилов в Республике Беларусь отмечена как пример успешной организации учета ПХБ-содержащего оборудования и отходов. 

Со стороны представителей Штаб-квартиры ЮНИДО высказана признательность Минприроды и персонально Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Худыку Андрею Павловичу, и национальному координатору проекта, заместителю Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Корбуту Александру Николаевичу за поддержку проекта и значительный вклад в решение возникающих проблемных вопросов.
Версия для печати