Представители Минприроды приняли участие в видеомосте, посвященном акции «Чистый лес»

08.10.2021
Акция «Чистый лес» пройдет в Беларуси 9 октября 2021 г. На протяжении дня волонтеры будут помогать лесхозам в ликвидации несанкционированных свалок, уборке строительных и отходов потребления, благоустройстве придорожных полос, а также лесных массивов вблизи населенных пунктов и памятных мест. 

В 2020 году участие в акции «Чистый лес» приняли почти 39 тысяч человек. Только за сутки волонтеры вместе с работниками лесного хозяйства убрали около 4,5 тысяч кубометров мусора и захламленности, навели порядок вдоль придорожных полос, благоустроили места вблизи мемориальных комплексов и памятных знаков. Дополнительно было высажено более 1,3 млн. деревьев.

В видеомосте приняли участие первый заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко, директор Института леса Национальной академии наук Беларуси Александр Ковалевич, а также представители Сморгонского опытного лесхоза. От Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь участие приняли начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Николай Свидинский и консультант управления регулирования обращения с отходами главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Екатерина Чичко.

Николай Свидинский отметил, что природные комплексы и экологические системы (леса, река, озера и уникальные болотные массивы) занимают около 12 млн. га, что составляет около 58% территории страны, и в целом характеризуются благоприятным экологическим состоянием, высокой степенью сохранности естественной растительности и диких животных, наличием редких форм ландшафтов.

Была подчеркнуто положительное влияние леса на нашу жизнь – установлено, что 1 га елового леса задерживает за год пыли, сажи и копоти 30 тонн, соснового – 35 тонн, березового – 70 тонн. Также, в среднем 1 га лесов ежегодно выделяет 4 тонны кислорода и потребляет 5 тонн углекислого газа.

Поэтому так важно – сохранять лес и не допускать его засорение. Екатерина Чичко отметила, что несанкционированные свалки являются  источником угрозы для здоровья людей и диких животных, а также несут огромную опасность для лесных насаждений. Количество мусора в свалке постепенно увеличивается, он укладывается плотными слоями и нагревается. Начинается процесс медленного горения отходов, при котором выбрасываются высокотоксичные вещества. Они сохраняются в окружающей среде, концентрируются в биомассе и переносятся по пищевым цепям. Эти вещества являются супертоксикантами - опаснейшими универсальными клеточными ядами, поражающими все живое.

Проведение таких акций, как "Чистый лес", должно напомнить людям, как важно не допускать загрязнения леса. Тем более это в силах каждого из нас, стоит лишь изменить культуру поведения: собрать образовавшиеся после себя отходы и донести до мусорного контейнера. Необходимо помнить, что заботясь об окружающей среде, тем более о таком национальном богатстве как лес, человек заботится в том числе и о себе, и о своем завтрашнем дне, и о будущем своих детей и внуков.

Версия для печати