Озон для жизни: 35 лет защиты озонового слоя. 16 сентября всемирный день охраны озонового слоя

16.09.2020
Озоновый слой находится в стратосфере на высоте 10 – 40 км над поверхностью Земли и защищает все живое от вредного ультрафиолетового солнечного излучения. Жизнь на Земле невозможна без солнечного света. Но энергия, излучаемая Солнцем, была бы слишком разрушительной для жизни на Земле, если бы не озоновый слой.

В результате научных исследований было обнаружено, что ряд широко используемых химических веществ (галоидоуглеводородов) является чрезвычайно опасным для озонового слоя. Галоидоуглеводороды представляют собой синтетические вещества, в которых один или более атомов углерода связаны с одним или более атомов галогенов (фтор, хлор, бром). Научное подтверждение факта истощения озонового слоя побудило международное сообщество принять меры по защите озонового слоя, 22 марта 1985 года была принята и подписана 28 странами Венская конвенция об охране озонового слоя. В соответствии с Венской конвенцией об охране озонового слоя Стороны принимают надлежащие меры для защиты здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий, которые являются или могут являться результатом человеческой деятельности, изменяющей или способной изменить состояние озонового слоя.


Подписание Венской конвенции заложило основу для международного сотрудничества в области исследования и охраны озонового слоя и привело к принятию 16 сентября 1987 года Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, конечной целью которого является полный отказ от использования синтезированных человеком химических озоноразрушающих веществ.


16 сентября в память о подписании в этот день Монреальского протокола ежегодно отмечается всемирный день охраны озонового слоя. Тема празднования этого дня в 2020 году – «Озон для жизни: 35 лет защиты озонового слоя». Он призван отметить достижения 35-летней успешной работы по охране озонового слоя.


В 2009 году Венская конвенция и Монреальский протокол стали первыми договорами в истории Организации Объединенных Наций, получившими всеобщую ратификацию. Благодаря принимаемым мерам к настоящему времени выведено из обращения 99 процентов озоноразрушающих веществ. Озоновый слой восстанавливается, обеспечивая здоровье человека и экосистем.


С решением задач по отказу от озоноразрушающих веществ действие Монреальского протокола не прекращается. С принятием на Двадцать восьмом совещании Сторон Монреальского протокола в 2016 году Кигалийской поправки страны приняли на себя новые амбициозные обязательства по постепенному сокращению производства и потребления гидрофторуглеродов, решая очень серьезную и важную задачу в борьбе с глобальным потеплением.


Наша страна в числе первых подписала Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

В целях проведения исследований в области озонового слоя 14 июня 1997 года создано Учреждение Белорусского государственного университета «Национальный научно-исследовательский центр мониторинга озоносферы».


С 1997 года в стране функционируют системы лицензионного регулирования импорта и экспорта, а также деятельности, связанной с обращением с озоноразрушающими веществами внутри страны. 


С 1 января 2020 года ввоз озоноразрушающих веществ в страну запрещен. По данным последней инвентаризации 278 юридических лиц еще осуществляют эксплуатацию оборудования и технических устройств, содержащих озоноразрушающие вещества. Всего в 2453 имеющихся единицах такого оборудования содержится 82,7 тонн озоноразрушающих веществ. Потребности в озоноразрушающих веществах для обслуживания оставшегося оборудования будут удовлетворяться за счет запасов, а также рециклированных и восстановленных озоноразрушающих веществ. В соответствии с Монреальским протоколом полный отказ от использования озоноразрушающих веществ в стране должен осуществиться до 2030 года.

В настоящее время осуществляется подготовка к ратификации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по регулированию потребления гидрофторуглеродов, имеющих значительный потенциал глобального потепления. К настоящему времени внесены изменения в законодательство, позволяющие проводить инвентаризацию оборудования, содержащего гидрофторуглероды (ГФУ). Обеспечено выполнение научно-исследовательской работы «Оценка запасов ГФУ и ПФУ за период 1995- 2018 гг., а также их использование и утилизация в Республике Беларусь», в ходе которой собраны предварительные исходные данные для ратификации Кигалийской поправки, обоснован базовый уровень потребления ГФУ, определены перечень предприятий, которые являются перспективными и первоочередными для вывода ГФУ - содержащего оборудования.

Выполнение Монреальского протокола положительно влияет не только на озоновый слой.

Деятельность в рамках Венской конвенции и Монреальского протокола содействует достижению целей устойчивого развития 7, 8, 9, 12, 13 и 17.


Решение вопросов, связанных с охраной озонового слоя, осуществляется в тесном взаимодействии органов государственного управления и подчиненных им предприятий, научных и общественных организаций, частного бизнеса, учебных заведений.

Версия для печати