Определены новые направления развития международного сотрудничества с Российской Федерацией в области охраны и использования трансграничных вод

10.06.2021
В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь состоялась рабочая встреча сопредседателей Совместной Белорусско-Российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов (далее – Комиссия). 
 
 
В настоящее время сопредседателями Комиссии назначены: с белорусской стороны - заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Горошко, с российской стороны - заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Татьяна Бокова. 

Многолетний опыт в реализации Соглашения, которое реализуется уже на протяжении 18 лет, доказал общую приверженность принципам взаимовыгодного партнерства в области управления водными ресурсами. 

Достигнут высокий прогресс по организации совместного мониторинга поверхностных вод на трансграничных участках с регулярным обменом соответствующей информацией. Активно стало развиваться сотрудничество по обмену информацией о показателях состояния подземных трансграничных водных объектов. Обмен гидрометеорологической информацией о водохозяйственной обстановке способствует принятию решений по безопасному пропуску воды в бассейнах трансграничных рек, в том числе в период половодий и паводков. 

Также сторонами на постоянной основе вовлекается научный потенциал к совершенствованию механизмов управления водными ресурсами. Общее признание и эффективность получили практические семинары специалистов лабораторных служб Республики Беларусь и Российской Федерации. Главным вопросом повестки дня рабочей встречи сопредседателей Комиссии стало обсуждение приоритетов развития дальнейшего международного сотрудничества в рамках реализации Соглашения. 

Отмечено, что особую важность стали приобретать вопросы управления, планирования и экономики водного хозяйства при использовании водных ресурсов в условиях изменяющегося климата. Поэтому возникает необходимость в разработке совместных водохозяйственных балансов, направленных на регулирование речного стока. 

Российская делегация также приняла участие в XVI Республиканском экологическом форуме и Международной специализированной экологической выставке-форуме «ECOLOGY EXPO – 2021». 
Версия для печати