О подведении итогов работы Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды за 2020 год

05.02.2021
5 февраля 2021 года в государственном учреждении «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» состоялось совещание по подведению итогов работы за 2020 год и задачах на 2021 год при участии заместителя Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Корбута Александра Николаевича, начальника управления координации контрольной деятельности Касьяненко Владимира Анатольевича и заместителя начальника управления координации контрольной деятельности Шестакова Сергея Михайловича.

С докладом о проделанной в 2020 году работе и основных планируемых направлениях деятельности выступил начальник Центра Бузо Олег Леонидович. Заслушаны с отчетами заведующие Брестской и Гродненской областных лабораторий аналитического контроля и лаборатории физико-химических измерений.


В целом в истекшем году Центром выполнены поставленные на 2020 год задачи и обеспечено выполнение доведенных показателей.


Следует отметить, что в 2020 году лабораториями Центра выполнены плановые задания по всем направлениям деятельности, разработан и реализован комплекс мероприятий по переходу на новую версию ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, проведена актуализация области аккредитации лабораторий Центра, разработаны 3 государственных стандарта, продолжена модернизация технической базы лабораторий, проведена активная работа по привлечению средств международной технической помощи для модернизации приборно-аналитического парка лабораторий Центра.


С 1 января 2017 г. на базе Центра функционирует информационно-аналитический центр локального мониторинга окружающей среды (далее - ИАЦ ЛМ). В целях качественного сбора и анализа данных локального мониторинга ИАЦ ЛМ в течение года проводилась большая системная работа, направленная на актуализацию базы данных локального мониторинга и обеспечение качества предоставляемых результатов. Так, в течение 2020 года собраны, проверены и проанализированы данные локального мониторинга 365 природопользователей по 1260 источникам вредного воздействия (2608 пунктов наблюдения), в базу данных внесено более 106 000 результатов измерений, обеспечен доступ территориальных органов Минприроды к актуальной базе данных локального мониторинга в формате программного комплекса КП «Экология».


В течение года экологическая информация по результатам локального мониторинга готовилась и представлялась в ГИАЦ НСМОС (ежеквартально), Минприроды и его территориальные органы. 


В целом, в 2020 году лабораториями выполнено более 186 тысяч анализов на содержание загрязняющих веществ в сточных, поверхностных и подземных водах, выбросах в атмосферный воздух от стационарных и мобильных источников, в земле (включая почвы) на 9 тыс. объектах негативного воздействия на окружающую среду различных природопользователей. По результатам отбора проб и проведения измерений выявлено 532 факта несоблюдения установленных нормативов.


В ходе совещания поставлены задачи на 2021 год, основной из которых является выполнение в полном объеме всех заявок комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды и проведение наблюдений за качеством поверхностных вод по гидрохимическим показателям.


С целью дальнейшего совершенствования лабораторной службы основными задачами на 2021 год являются: подготовка лабораторий Центра к повторной аккредитации, техническое оснащение лабораторий недостающим аналитическим оборудованием,  внедрение в практическую деятельность лабораторий Центра новых методов и показателей с использованием оборудования, поставляемого в рамках проектов международной помощи.

Версия для печати