Минприроды приняло участие в заседании Совета по устойчивому развитию

14.12.2020

Сегодня состоялось открытое заседание Совета по устойчивому развитию, которое провел национальный координатор по достижению ЦУР Анатолий Исаченко. Члены совета рассмотрели вопросы прогресса Беларуси в достижении ЦУР, обсудили ход подготовки национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года, программы социально-экономического развития на 2021-2025 годы, государственных отраслевых программ.


Участие от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в работе Совета приняли заместитель Министра Александр Горошко, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Татьяна Конончук, эксперт РУП "Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита "Экологияинвест" Анна Едчик.


Александр Горошко в своем докладе по вопросу прогресса Республики Беларусь в достижении ЦУР отметил, что организация работы по достижению ЦУР экологического блока осуществляется в соответствии с Планами основных мероприятий на 2019-2020 годы Совета по устойчивому развитию и решениями, принятыми на заседаниях Совета. Заместитель Министра проинформировал членов Совета о практических результатах реализации ЦУР экологического блока. «Достижение показателей ЦУР экологического направления будет продолжено в дальнейшем в установленном порядке при эффективном партнерском взаимодействии всех сторон и будет обеспечиваться, в том числе в рамках реализации национальных планов действий, проектов, государственных программ на 2021 – 2025 годы, а также с помощью других инструментов реализации», - сказал он.


Далее, выступая по вопросу повестки о продвижении концепции по зеленой экономике и устойчивом развитии в условиях изменения климата, Александр Горошко подчеркнул, что анализ выполнения Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики до 2020 года показывает, что наша страна от декларации перешла к реальным действиям по внедрению механизмов «озеленения» экономики.


«Приведу один пример внедрения механизмов зеленой экономики. В рамках проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь» разработана система создания и использования «зеленых» сертификатов, подтверждающих генерацию определенного объема электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, - рассказал Александр Горошко. – Наличие таких сертификатов будет способствовать повышению конкурентноспособности белорусской продукции, экспортируемой в Европейский Союз, так как данная продукция не будет облагаться налогом на выбросы углерода. Денежные средства от продажи «зеленых» сертификатов зарубежным компаниям могут стать перспективным источником поступления иностранной валюты в национальную экономику. Этот пример, как и многие другие, о которых расскажут наши эксперты, позволяют сделать вывод, что в Беларуси заложена хорошая основа для продвижения зеленой экономики и важно не останавливаться на достигнутом».

 

Для продвижения зеленого курса, основу которого составляют энергетическая эффективность, устойчивое потребление и производство, в том числе циркулярная экономика, новые и более качественные рабочие места, необходим набор конкретных мер по развитию экологических налогов, зеленых закупок, добровольной сертификации, маркировки, стимулированию "зеленых" инвестиций, адресной поддержки предприятий.


Анна Едчик проинформировала членов Совета по теме учета вопросов изменения климата при стратегическом планирования развития страны.


Одним из значимых направлений устойчивого развития является борьба с изменением климата и адаптация к нему. За последние годы в Республике Беларусь наблюдаются отклонение среднегодовой температуры от нормы, увеличение числа жарких дней, неравномерность выпадения осадков и увеличение частоты опасных метеоявлений. Большинство опасных явлений носит локальный характер, однако такие явления как заморозки, сильный ветер, сильные дожди, сильные снегопады, чрезвычайная пожарная опасность в отдельные годы охватывают значительную часть территории страны и оказывают влияние на погодозависимые отрасли (в первую очередь - сельское и лесное хозяйство), здоровье человека, экосистемы.


«Из-за сложной природы изменения климата, действия по борьбе с ним необходимо планировать и интегрировать на всех уровнях – национальном, местном, ведомственном. Мы готовы представить для каждого сектора более глубокий анализ и предложения по низкоуглеродному развитию», – отметила Анна Едчик.


Читать также по теме: Устойчивое развитие без экологического блока невозможно

Версия для печати