Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды удостоен высокой награды – ордена святителя Кирилла Туровского

10.07.2021
Субботнее утро 10 июля 2021 года в храме Преображения Господня в г. Сморгони для всех прихожан выдалось особенно запоминающимся. В праздник иконы Божией Матери Сукневичской провести богослужение приехал митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Высокопреосвященнейший Вениамин. Для небольшого города в Гродненской области это была огромная честь.

Знаковым событием торжественного мероприятия стало вручение Главой Белорусской Православной Церкви, Владыкой Вениамином ордена святителя Кирилла Туровского I степени Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрею Павловичу Худыку. Столь высокой и почетной награды руководитель природоохранного ведомства удостоен за сохранение духовного и природного наследия, многолетнюю меценатскую деятельность.

Выражая благодарность за оказанное доверие, Андрей Павлович подчеркнул заслугу сотрудников министерства, каждый из которых стремится верой и правдой, с любовью служить народу Беларуси, оберегая неповторимое природное достояние для нынешнего и будущих поколений: «Для нас эта награда очень высока и дорога! Я уверен, мы многое еще сделаем на совместном пути в деле охраны и оздоровления природы, устойчивого развития и процветания Беларуси! Отрадно, что Белорусская Православная Церковь и наше министерство активно содействуют друг другу во всех начинаниях экологического просвещения и сохранения природы родного края». 

Поддерживается деятельность светских и церковных общественных объединений, воскресных школ в вопросах охраны окружающей среды и рационального природопользования. Организуются совместные экологические экскурсии, открываются экологические тропы при храмах. Проводятся богослужения, посвященные сохранению природной среды и решению экологических проблем.

Министр завершил свою благодарственную речь напутственным обещанием: «Природа – нерукотворный Храм Божий! Мы всегда помним это и обязуемся вложить сию истину в сердца и души наших детей и внуков!».
Версия для печати