Министр Андрей Худык встретился с председателем ОО «Российское экологическое общество» Рашидом Исмаиловым

13.07.2021
13 июля 2021 года в Минприроды состоялась встреча Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрея Худыка с председателем общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашидом Исмаиловым, в ходе которой стороны обсудили возможность налаживания двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. 

Во время встречи Андрей Худык отметил, что двусторонние отношения Республики Беларусь и Российской Федерации в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и борьбы с изменением климата строятся на договорно-правовой базе, сформированной на уровне Правительств Беларуси и России, природоохранных ведомств и территориальных органов. Между нашими странами действуют ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов, о сотрудничестве в области недропользования, о создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье». 
 
Глава природоохранного ведомства детально остановился на работе с гражданами и общественными объединениями. «Нами выстроено взаимодействие и тесное сотрудничество с гражданами и общественными организациями в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов по нескольким направлениям, которые позволяют охватить практически все целевые группы. Благодаря этому, каждый добросовестный гражданин Республики Беларусь может стать на защиту окружающей среды в качестве общественного эколога и принимать активное участие в природоохранном деле», - отметил Андрей Худык. 

По мнению Министра, важным инструментом, обеспечивающим диалог государства и граждан, является Общественный координационный экологический совет (далее – ОКЭС), который работает в структуре Минприроды Беларуси. В Республике на постоянной основе работают восемь ОКЭС – по одному при каждом областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды и один на базе Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Андрей Худык выразить заинтересованность в изучении опыта Российской Федерации в области привлечения общественности к решению вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также в налаживании отношений с общественными объединениями Российской Федерации для реализации совместных мероприятий на национальных и международном уровнях.
Версия для печати