Министр Андрей Худык принял участие в мероприятии, посвященном завершению работ по повторному заболачиванию осушенных территорий

15.09.2021
15 сентября 2021 г. итоги масштабной реабилитации торфяников в Гомельской области во время рабочей поездки оценили Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Республике Беларусь Тхэ Чжун Ёль, председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, а также представители различных профильных ведомств и организаций.

Справочно: Работы по заболачиванию выполнены в рамках проекта международной технической помощи «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси – 2-я фаза», координацию реализации которого осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 623, финансируется Проект из средств Корейской лесной службы в рамках инициативы «Партнерство по озеленению засушливых земель» (Чангвонгская инициатива).

Реализация Проекта направлена на решение следующих задач:
  • повторное заболачивание более 2 тыс. га нарушенных торфяников в Гомельской области (Калинковичский и Хойникский районы);
  • оценка выбросов/поглощений СО2 на повторно заболоченных торфяниках в соответствии с международно-признанной методикой;
  • апробация IT-системы (программное и аппаратное обеспечение) для мониторинга, прогнозирования и раннего предупреждения о пожарах на торфяниках.
Ключевыми мероприятиями проекта стало заболачивание территорий осушенных торфяников Ладово-Огородники, Ладово-Вить, Ладово-Хобное, Ладово-Моклище. Реабилитированные торфяники – это территории бывшей торфоразработки с множеством картовых каналов. На ранее осушенных участках в ходе реализации проекта построили дамбу и по специальной технологии выстроили 120 перемычек, которые должны задерживать воду.

Также в рамках проекта была закуплена и установлена на проектной территории инновационная система автоматического мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж». Она состоит из высокоточных камер наблюдения и программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Мобильные камеры располагаются на вышках и вращаются вокруг своей оси, они способны точно определить местоположение пожара на расстоянии до 35 километров. А инфракрасные датчики позволяют даже определить температуру возгорания.

Андрей Худык обратил внимание на то, что климатические вопросы сегодня на первых позициях мировой повестки. По его словам, проект по восстановлению осушенных торфяников имеет много плюсов и решает огромное количество задач. В связи со смещением климатических поясов, изменением климата в мире Гомельская область, как и вся Беларусь, испытывает огромный недостаток продуктивной влаги в почве для формирования урожая. Меняется биоразнообразие. Министр подчеркнул, что к сожалению, последние 50 лет занимались по большей части осушением и сбрасывали влагу в Мировой океан, а теперь настало время восстанавливать наши экосистемы и, как минимум, повторно заболачивать выработанные торфяники.

Столь масштабная экологическая реабилитация болотных угодий вносит серьезный вклад в решение сразу нескольких глобальных проблем. Нарушенные торфяники – основные источники выбросов парниковых газов, ежегодная глобальная эмиссия СО2 составляет 1,3 гигатонны или 5,6% глобальных антропогенных выбросов. Поэтому сохранение, восстановление и рациональное использование болотных экосистем является одним из ключей в борьбе с последствиями изменения климата.

Задачи по экологической реабилитации нарушенных торфяников в Беларуси включены в целевые показатели нейтрального баланса деградации земель до 2030 года в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и в национально-определяемые вклады в области изменения климата в рамках Парижского соглашения. Беларусь сделала еще один важный шаг на пути к реализации обязательств по Парижскому соглашению – в стране принят Закон «Об охране и использовании торфяников».
Версия для печати