Международный день чистого воздуха для голубого неба

03.09.2020
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 19 декабря 2019 года (резолюция 74/12) постановила провозгласить 7 сентября Международным днем чистого воздуха для голубого неба и отмечать его начиная с 2020 года.  

День чистого воздуха объявлен в целях повышения осведомленности общественности на всех уровнях и мобилизации стран к глобальным действиям по борьбе с загрязнением воздуха. 

Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции отмечает, что чистый воздух важен для здоровья и повседневной жизни людей, а загрязнение воздуха является самым серьезным экологическим риском для здоровья человека и одной из основных предотвратимых причин смерти и заболеваний в мире, учитывает также, что от загрязнения воздуха в несоразмерно большей степени страдают женщины, дети и пожилые люди, и обеспокоена тем, что загрязнение воздуха негативно влияет на экосистемы. 

Повышение качества воздуха может способствовать смягчению последствий изменения климата, а усилия по смягчению последствий изменения климата могут привести к повышению качества воздуха. 

В резолюции подчеркивается необходимость прилагать дополнительные усилия по повышению качества воздуха, включая снижение уровня его загрязнения в интересах охраны здоровья человека. 

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. N 2-З «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны:  
  • не допускать превышения установленных нормативов в области охраны атмосферного воздуха, а в случае превышения таких нормативов принимать меры для ликвидации причин и последствий сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • приостанавливать до устранения выявленных нарушений или полностью прекращать эксплуатацию источников выбросов при невозможности соблюдения нормативов в области охраны атмосферного воздуха; 
  • разрабатывать мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и обеспечивать их выполнение; 
  • предоставлять в соответствии с законодательством об охране окружающей среды экологическую информацию. 
Результаты мониторинга атмосферного воздуха, проводимого Белгидрометом в 19 крупных промышленных городах республики, свидетельствуют о достаточно хорошем качестве атмосферного воздуха, так как доля периодов с неудовлетворительным качеством незначительна. 

Планомерная работа по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, проводимая в стране, дает свои результаты, в том числе за счет выполнения мероприятий по строительству, реконструкции, модернизации газоочистных установок, внедрению наилучших доступных технических методов.  

Большая работа также проводится по сокращению выбросов загрязняющих веществ от транспорта, которые значительно превышают выбросы от стационарных источников. С 2016 года реализуются только топлива, соответствующие экологическому классу К5. Белорусскими производителями освоен выпуск техники, соответствующей экологическим стандартам Евро – 5 и Евро – 6. Существенно обновлены транспортные парки. Активно развивается пассажирский электротранспорт – электробусы, троллейбусы, трамваи и электропоезда. 

В результате принятых мер суммарный выброс загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников сократился по сравнению с уровнем 2015 года на 4,4 %, с уровнем 2010 года – почти на 9 % и составил в 2019 году 1201,9 тыс.тонн различных загрязняющих веществ. 

Вместе с тем, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальные органы обеспокоены значительным количеством поступающих обращений граждан с жалобами на качество атмосферного воздуха в отдельных городах страны и предпринимают меры по устранению вскрытых недостатков, а также по совершенствованию системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха. 

Чистота воздуха зависит от каждого жителя нашей страны: 
  • руководителя предприятия, во власти которого своевременная реализация мер по снижению выбросов загрязняющих веществ от производственного оборудования; 
  • гражданина, принявшего твердое решение не производить сжигание мусора на своем приусадебном участке и требующего подобных мер от своих соседей; 
  • работника контролирующего органа, добросовестно и компетентно выполняющего свои функциональные задачи. 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды поздравляет всех с наступающим Международным днем чистого воздуха для голубого неба и призывает всех граждан, руководителей и специалистов организаций принять все возможные меры по снижению загрязнения атмосферного воздуха.
Версия для печати