Итоги работы экологического совета за год подвели в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды

31.12.2020
На заседании обсудили три вопроса и утвердили план работы на будущий год, сообщили в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Начали разговор с темы экологически безопасного обращения со стойкими органическими загрязнителями. Меры, которые принимаются в данном регионе, перечислил начальник отдела контроля за обращением с отходами Вадим Ткачёв. Особое внимание в последние годы на Гомельщине уделяется переупаковке пестицидов с крупного захоронения в Петриковском районе, оставшегося еще с советских времен. Токсические вещества собирают в специальные бочки и перевозят на комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов в Дубровке Чечерского района. К слову, такое захоронение в Беларуси одно, оно оборудовано по последним требованиям, там хранят химикаты со всей страны. 

Подняли и вопрос вывода из эксплуатации оборудования, содержащего полихлорированные дифенилы. Изъятие подобных агрегатов нужно провести до 2025 года, однако на некоторых предприятиях нет финансовой возможности модернизации производств без использования ПХД. Решать проблему нужно на республиканском уровне, решили члены совета. 

Развитию системы особо охраняемых природных территорий на Гомельщине выделили отдельный блок. Как рассказал начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Михаил Шалупаев, в регионе таких объектов 126, это больше 300 тысяч гектаров, или 7,5% от территории области. Планомерно проводятся их научные исследования, продумываются новые туристические маршруты и экотропы. В будущем году планируется дополнительно обустроить экотуристическую базу «Уречье» в заказнике республиканского значения «Выдрица» в Светлогорском районе. За счет близкого расположения к мемориалу Ола база должна стать более привлекательной для туристов. 

Обсудили и планы работы на 2021 год, среди них – борьба со стихийными и несанкционированными свалками с привлечением общественности и школьников, развитие взаимоотношений совета по экологической морали с православной церковью, организация работы по вопросам внедрения многоразовой упаковки.
Версия для печати