Глава Минприроды о добыче нефти, изменении климата и радиационном мониторинге

04.06.2020
 

Полезные ископаемые - Андрей Павлович, как организована работа по поиску новых залежей нефти? Какие запасы "черного золота" имеются в Беларуси, есть ли перспективы для их значительного прироста?  

- На протяжении последних 10 лет среднегодовой объем добычи нефти в стране составляет порядка 1,65 млн т. Наша задача - обеспечить прирост запасов, превышающий объемы добычи. Для этого проводятся работы по выявлению новых месторождений и залежей углеводородов, перспективных площадей, а также мероприятия в целях вовлечения в разработку уже известных месторождений с трудно извлекаемыми запасами.  

В Беларуси поиски залежей и добыча нефти связаны с Припятским прогибом, расположенным на юго-востоке страны. Основная часть (около 80%) открытых месторождений находится в наиболее изученной северной части нефтегазоносной зоны Припятского прогиба. Менее изученным, но не менее перспективным является центральный нефтегазоносный район. В апреле 2020 года при бурении скважины в Петриковском районе был получен приток нефти, что дает основание для поисковых работ в этом направлении. 

Малоизученной, но перспективной является и южная зона Припятского прогиба. В связи со сложностью геологического строения, а также радиоактивным загрязнением в этой зоне практически не изучены подсолевые отложения. Однако получение притоков нефти из внутрисолевых и межсолевых отложений дают основание для продолжения поисковых работ. Разработана программа на следующую пятилетку для проведения в этой зоне сейсмических исследований прогрессивными методами. 

Так что, несмотря на значительную изученность нефтеперспективных комплексов Припятского прогиба, целесообразность проведения геологоразведочных работ в регионе не вызывает сомнений. Здесь остаются неразведанными около 50% суммарных ресурсов нефти. В Припятском прогибе имеется еще множество перспективных объектов, детальное изучение которых позволит открывать новые месторождения еще в течение длительного времени. К примеру, только на балансе НПЦ по геологии имеется около 30 подготовленных к поисковому бурению структур с извлекаемыми ресурсами нефти около 7 млн т. По состоянию на 1 января 2020 года мы располагаем извлекаемыми запасами нефти в объеме 50 млн т. Без учета прогнозных ресурсов, которые на данный момент составляют порядка 17,2 млн т, и без учета вовлечения в разработку перспективных площадей имеющиеся запасы нефти обеспечат существующий темп добычи на протяжении 30 лет.

- Какие у страны планы и возможности по импортозамещению различных видов строительного сырья?  

- Вопрос импортозамещения находится на постоянном контроле министерства. Сейчас Беларусь импортирует целый ряд полезных ископаемых, обеспечивающих бесперебойную работу промышленности. Потребности экономики удовлетворяются за счет импортируемой нефти, высококачественных формовочных песков и глины, песков для производства качественного стекла, щебня, торфа, каменной соли, каолина, мела, доломита. В то же время страна обладает минерально-сырьевым потенциалом, который, по нашему мнению, еще недостаточно широко используется.  

Потребности предприятий учтены в проекте подпрограммы "Недра Беларуси" на 2021-2025 годы. Кроме того, в адрес областных и Минского городского исполкомов, заинтересованных предприятий и ведомств направлены результаты анализа импорта минерального сырья с перечнем месторождений аналогичных полезных ископаемых в нашей стране. 

- Планируется ли вовлекать в оборот месторождение базальтов в Пинском районе? 

- Месторождение базальтов и сопутствующих сапонитсодержащих туфов Новодворское в Пинском районе было выявлено в 2016-2017 годах. В пределах месторождения на площади около 2 кв.км полезная толща базальтов и туфов залегает на глубинах от 46,2 до 59,7 м. Мощность базальтов колеблется от 7,6 до 30 м. Общие запасы базальтов и сапонитсодержащих туфов - 203,83 млн т. Сейчас проводится предварительная разведка месторождения с целью оценки его промышленной значимости. Завершены полевые работы, выполнен комплекс гидрогеологических исследований. После разработки технологической схемы обогащения и переработки базальтов будут обоснованы экономические показатели будущего предприятия по освоению месторождения.  

Главным направлением изучения использования базальтов, исходя из потребностей белорусских предприятий, сейчас выступает базальтовое волокно и продукция на его основе. Волокна из базальтовых пород обладают высокой природной исходной прочностью, стойкостью к воздействию агрессивных сред, долговечностью, электроизоляционными свойствами. Поэтому они имеют большую перспективу применения в промышленности, строительстве, энергетике.

 - Есть ли в планах геологоразведочные работы по поиску меди? 

- Планируем в новой пятилетке изучить рудные проявления меди в Гродненской области, в районе Бершты-Поречье. Основная задача - провести оценку для планирования дальнейшей геологоразведки. Кроме того, в процессе выполнения региональных поисковых работ мы делаем акцент и на данный вид полезных ископаемых. 

 - Насколько Беларусь обеспечена калийными солями?

- Государственным балансом учтены три месторождения: Старобинское в Минской области, Петриковское и Октябрьское в Гомельской. Запасы калийных солей до глубины 1200 м оцениваются более чем в 18 млрд т. Если говорить о нашей стране, то потребность в калийных солях обеспечена на тысячу лет вперед. Но ведь мы активно занимаемся поставками калийной руды на мировой рынок. При сохранении существующего на сегодня уровня спроса и предложения наша обеспеченность калийными солями составляет порядка 200 лет. 

Беларусь обладает значительным ресурсным потенциалом. Это Октябрьское месторождение, а также Житковичский и Копаткевичский участки с промышленными запасами 282,5 млн т и предварительно оцененными запасами 2,5 млрд т. Имеется также ряд участков калийных солей (Ново-Дубровский, Дроздовский), по которым необходимо выполнить исследования для технико-экономической оценки.

 Полный текст интервью на сайте БЕЛТА. 


Около Br36 млн требуется на модернизацию белорусской геологоразведки








Геологи планируют изучить проявления меди в Гродненской области







Белгидромет в этом году завершит переоснащение и расширение сети наблюдений







Худык рассказал о готовности службы радиационного мониторинга к запуску БелАЭС
Версия для печати