Есть все предпосылки для формирования нового экологического мышления на мировом уровне

29.05.2021
«Сохранение вопросов охраны окружающей среды и рационального природопользования в международной повестке дня является необходимым условием и предпосылкой для формирования нового экологического мышления на мировом уровне. Республика Беларусь, несмотря на сложившуюся сложную эпидемиологическую ситуацию, продолжает поступательную работу в рамках принятия на себя международных обязательств. Все это возможно при огромной помощи и поддержке нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко», – сказал Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык во время выступления на пленарном заседании IX Невского международного экологического конгресса. 

IX Невский международный экологический конгресс проходил с 27 по 28 мая 2021 года в Санкт-Петербурге на площадке Таврического дворца. Организатором мероприятия выступили Межпарламентская Ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. 

Сопредседателями оргкомитета форума выступили - председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и вице-премьер Виктория Абрамченко. Среди иностранных гостей присутствовали руководители международных организаций, спикеры парламентов, известные эксперты и активисты экологических движений. 

Конгресс состоялся в формате открытого международного диалога. В нем приняли участие представители 30 стран, в том числе и Республика Беларусь. Делегацию от нашей страны возглавил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. 

Также с белоруской стороны в IX Невском международном экологическом конгрессе приняли участие: 
Лариса Лукина – заместитель начальника главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки – начальник отдела международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; 
Иван Приходько – Директор, ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; 
Ольга Шабайлова – начальник управления правового обеспечения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; 
Наталья Гринцевич – Директор, Государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»; 

В первый день конгресса, 27 мая 2021 года, прошли 10 тематических «круглых столов». Андрей Павлович выступил на круглом столе по теме: «Национальные стратегии и проекты в области экологии и охраны окружающей среды. Обмен опытом». В ходе доклада Министр рассказал об основных стратегических документах, реализуемых в нашей стране, в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, поделился основными достижениями Беларуси по этому направлению. 

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды встретился с советником Президента Российской Федерации, специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам климата Русланом Эдельгериевым и обсудил возможность организации совместной работы по вопросам борьбы с изменением климата. 

Широкий спектр вопросов обсудил Андрей Худык и с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александром Козловым. Сторонами в ходе двусторонних переговоров была достигнута договоренность проработать возможность определения единой позиции по сокращению потребления одноразового пластика и объединения усилий по созданию и использованию «зеленых» технологий и моделей циркулярной экономики. Это позволит установить единые обязательные требований к продукции и создать эффективный механизм защиты общего рынка от небезопасной в отношении охраны окружающей среды продукции. 

На второй день мероприятия, 28 мая 2021 года, состоялась встреча главы природоохранного ведомства Республики Беларусь с Министром экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Мазгумом Мирзгалиевым. Стороны отметили успешное и продуктивное сотрудничество в рамках Межгосударственного экологического совета государств – участников СНГ. Казахстан на сегодняшний день занимает ведущие позиции на пространстве СНГ по вопросам развития «зеленой» экономики. Андрей Худык выразил заинтересованность в развитии белорусско-казахстанского сотрудничества в области «зеленой» экономики с целью обмена передовым опытом и наилучшими национальными практиками. «Хочу отметить, что одной из возможных площадок для этого уже в этом году могут послужить предстоящие знаковые события «Ecology Expo – 2021» и XVI Республиканский экологический форум «Вовлечение гражданского общества в принятие экологических решений»», - сказал Министр.


В этот же день состоялась экологической акция по посадке деревьев с участием Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка. В парке у центрального входа Таврического дворца участники Конгресса высадили 12 декоративных деревьев. В акции также приняли участие и Сопредседатели Организационного комитета IX Невского международного экологического конгресса Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.   


Версия для печати