Александр Горошко принял участие в заседании Совета по устойчивому развитию

13.09.2021
9 сентября 2021 г. состоялось заседание Совета по устойчивому развитию под председательством заместителя председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития Анатолия Исаченко.

Справочно: Совет по устойчивому развитию – совещательный и консультативный орган, часть институционального механизма для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) создан Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2017 г. № 181 «О Национальном координаторе по достижению Целей устойчивого развития».

Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Горошко отметил, что Беларусь привержена принципам зеленой экономики - одного из важнейших направлений по достижению ЦУР. Для успешной реализации ЦУР экологического блока ведется работа по имплементации норм законодательства, а также определены приоритетные направления развития зеленой экономики в Беларуси до 2025 года: цифровые технологии, адаптация и смягчение последствий изменения климата, умные и энергоэффективные зеленые города и другие направления.

Кроме того, Беларусь присоединилась к совместному заявлению встречи высокого уровня по водным ресурсам, которое подписали 156 стран, подтвердив тем самым решительную приверженность выполнению цели 6 устойчивого развития. В этом совместном заявлении подчеркиваются важнейшие проблемы, стоящие на пути к достижению прогресса в Повестке дня по устойчивому развитию на период до 2030 года, - от недостаточной прозрачности международных процессов до нехватки воды, вызванной растущим спросом и изменением климата, недостаточного уровня финансирования. Также признается необходимость новаторских подходов к решению этих проблем - многосторонние и многодисциплинарные подходы для достижения интегрированного управления водными ресурсами, больше данных и научно обоснованной информации о последствиях изменения климата, укрепление трансграничного водного сотрудничества.

Версия для печати