4 октября 2021 г. прошло заседание шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва

04.10.2021
4 октября 2021 г. прошло заседание шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. В рамках повестки заседания с докладом по проекту Закона «Об изменении законов по вопросам животного мира и безопасности генно-инженерной деятельности» выступил заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут, с содокладом — председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Васильков.

Законопроектом вносятся изменения в законы «О безопасности генно-инженерной деятельности» и «О животном мире» с учетом практики их применения, приведение их норм в соответствие с нормами Закона «О нормативных правовых актах», иных актов законодательства.

В Законе «О безопасности генно-инженерной деятельности» предлагается исключить указание на «породы» в термине «породы генно-инженерных животных». Это необходимо для того, чтобы расширить перечень объектов регистрации генно-инженерных животных и использовать их в хозяйственных целях.

В Закон «О животном мире» вносятся изменения, которые касаются отношений, связанных с содержанием и (или) разведением в неволе юридическими лицами, гражданами диких животных.

Вводится определение терминов «контактные зоопарки» и «передвижные зоопарки», под которыми соответственно понимаются объекты (вольеры, клетки, бассейны, аквариумы, террариумы, акватеррариумы и иное), где содержатся в целях демонстрации и физического контакта дикие и иные животные, а также объекты (клетки, бассейны, аквариумы, террариумы, акватеррариумы и иное), расположенные на (в) транспортных средствах, где содержатся дикие животные в неволе в целях их демонстрации.

Из определения термина «дикие животные в неволе» предлагается исключить слова «отловленные из среды их обитания» в связи с тем, что в настоящее время более 50 процентов содержащихся в неволе животных ввезены на территорию нашей республики из других стран (ранее были разведены в неволе) и не были отловлены из среды их обитания.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды наделяется полномочиями устанавливать по предложению Национальной академии наук Беларуси перечни видов диких животных:
запрещенных к содержанию и (или) разведению в неволе в квартирах многоквартирных и блокированных жилых домов, одноквартирных жилых домах и на придомовых территориях одноквартирных жилых домов;
разрешенных к содержанию в контактных зоопарках.

Также вводится запрет на содержание и (или) разведение диких животных в передвижных зоопарках.

Вышеуказанные ограничения и запреты не будут распространяться на случаи содержания и использования таких животных в стационарных зоопарках, цирках, дельфинариях, объектах содержания и (или) разведения диких животных, так как в стационарных объектах, в которых содержатся дикие животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, возможно создать условия, соответствующие биологическим (видовым и индивидуальным) особенностям животных, не причиняя вреда их жизни и здоровью.

Введение предлагаемых проектом Закона положений, ограничивающих использование отдельных видов животных, будет способствовать исключению нелегального ввоза редких диких животных в Республику Беларусь, так как снизится спрос на их приобретение, а также выполнению Республикой Беларусь международных соглашений в этой сфере.
Версия для печати