3 сентября 2021 г. состоялось VII заседание Межгосударственного экологического совета государств - участников СНГ (МЭС СНГ)

03.09.2021
3 сентября 2021 г. в режиме видеоконференции состоялось VII заседание Межгосударственного экологического совета государств - участников СНГ. В заседании Совета приняли участие делегации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Исполнительного комитета СНГ, Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ и Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Открыл заседание председатель Межгосударственного экологического совета СНГ Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык. Он отметил, что  Республика Беларусь уделяет большое значение работе Совета, формат которого позволяет обсудить широкий круг вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, обменяться передовым опытом и мнениями, наметить новые перспективные направления сотрудничества.

Министр подчеркнул, что вопросы охраны окружающей среды являются на сегодня одними из наиболее актуальных в международной повестке дня. От организации и последующего проведения целенаправленной, предметной работы на данном направлении зависит благополучие и процветание всего человечества. Поэтому цель работы Совета – внести максимально конкретный, практический вклад в решение данной задачи.

В соответствии с регламентом работы Андрей Худык передал полномочия председателя Межгосударственного экологического совета СНГ Магзуму Мирзагалиеву, Министру экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

В рамках повестки дня заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут выступил с докладом об опыте Республики Беларусь по поэтапному переходу от использования полимерной упаковки к использованию экологически безопасной упаковки.

Александр Корбут подчеркнул, что в Республике Беларусь уже проведена определенная работа по решению данной проблемы. В частности, с 1 января 2021 г. в объектах общественного питания введен запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды. Также в объектах торговли различного формата предусмотрено обязательное наличие напитков в стеклянной таре, а также бумажных пакетов, одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги, минимизировано количество разновидностей пластиковых пакетов и одноразовой посуды из пластика. Введены меры экономического стимулирования производителей и поставщиков товаров в бумажной или иной экологической упаковке. Кроме того, в Национальной академии наук Беларуси проводится комплекс научно-исследовательских работ по определению наиболее перспективных технологий получения биоразлагаемых материалов и упаковки на их основе. Ведется разработка ряда государственных стандартов в области установления требований к экологически безопасной (в том числе биоразлагаемой) упаковке и методам ее испытаний.

В рамках доклада об опыте внедрения Целей устойчивого развития в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь Александр Корбут обратил внимание коллег на торфяники, которые являются ключевыми природными комплексами для биоразнообразия и климата. В Беларуси их площадь составляет 2,5 млн. га (около 12 % территории страны), из них 2/3 осушены. Правительством Республики Беларусь утверждены Стратегия сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников и Схема распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года, которые направлены на достижение баланса экологических и экономических интересов в этой сфере. В 2019 году принят Закон Республики Беларусь «Об охране и использовании торфяников». И с точки зрения законодательного уровня и комплексности регулирования вопросов охраны и использования торфяников этому Закону нет аналогов.

Также начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Минприроды Беларуси Наталия Инчина отметила, что в 2016 году Республика Беларусь стала Стороной Парижского соглашения, согласно которому взяла обязательство по сокращению выбросов парниковых газов на 28 % до 2030 года к уровню 1990 года. В ближайшее время Правительством Республики Беларусь будет принят новый национальный определяемый вклад Республики Беларусь, в соответствии с которым планируется сократить выбросы парниковых газов на 35 % до 2030 года к уровню 1990 года с учетом сектора «Землепользование, изменение в землепользовании и лесное хозяйство». Данная цель будет достигаться в рамках реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы, ряда государственных и отраслевых программ на этот период.

В завершении VII заседания МЭС СНГ было принято решение о проведении следующего заседания в 2022 году в Российской Федерации.

Версия для печати Все новости