16 сентября – Всемирный день охраны озонового слоя

16.09.2021
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в 1994 году провозгласила 16 сентября всемирным днем охраны озонового слоя в память о подписании в этот день в 1987 году Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Монреальский протокол был разработан и успешно реализуется в качестве механизма защиты и оздоровления озонового слоя.

Вместе с тем, данное международное соглашение вносит свой значительный вклад в сокращение выбросов парниковых газов, а также способствует устойчивому развитию. 
В соответствии с Кигалийской поправкой к Монреальскому протоколу, большинство стран обязалось сокращать потребление гидрофторуглеродов (ГФУ), мощных парниковых газов, используемых в большей степени в качестве хладагентов. По оценкам ученых, если Кигалийская поправка будет полностью реализована, это может предотвратить повышение глобальной температуры на 0,4 градуса по Цельсию в этом столетии. Благодаря сокращению ГФУ, повышению энергоэффективности и созданию более безопасных для озонового слоя и климата технологий, Кигалийская поправка может обеспечить устойчивый доступ к жизненно важным услугам охлаждения для миллионов людей. Такие услуги позволят сократить потери продовольствия, уменьшить уровень голода, бедности и воздействия на окружающую среду. Еще одно важное преимущество расширения охвата услугами охлаждения — хранение лекарств и вакцин, необходимых, в частности, для прекращения пандемии COVID-19.

Девиз всемирного дня охраны озонового слоя в 2021 году «Монреальский протокол. Oбеспечение прохлады для нас, нашей еды и нашей вакцины». 

Республика Беларусь в числе первых стран подписала в 1987 году Монреальский протокол и выполняет все принятые международные обязательства, в соответствии с которыми ввоз в страну озоноразрушающих веществ прекращен с 2020 года.

В настоящее время в Беларуси реализуется дорожная карта по подготовке к ратификации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу. В текущем году в отношении гидрофтроруглеродов и продукции их содержащей введен разрешительный порядок ввоза в Республику Беларусь и вывоза из Республики Беларусь. 
В общем объеме выбросов парниковых газов на долю гидрофтроруглеродов в Беларуси приходится около 4 %.  Наша страна не производит ГФУ, однако использует их в значительном объеме (до 3 тыс. тонн) ежегодно в различных сферах деятельности и потребность в них покрывается за счет импорта. Основными секторами, в которых используются ГФУ в Республике Беларусь, являются сектор охлаждения и кондиционирования воздуха (до 90 %) – в качестве хладагентов, сектор производства изоляционных пеноматериалов – в качестве порообразователей, сектор средств газового пожаротушения на объектах повышенной опасности – в качестве огнетушащих средств. 

Согласно статье 56 Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. №1982-XII «Об охране окружающей среды» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами парниковых газов в атмосферный воздух, обязаны сокращать объемы выбросов этих газов и (или) веществ, способствующих их образованию, накопление которых в атмосфере может привести к изменению климата.

Реализация Кигалийской поправки в целях сокращения потребления гидрофторуглеродов потребует значительных усилий как со стороны государства, так и со стороны конечных потребителей ГФУ.

Версия для печати