Цели устойчивого развития
Меню
Главная - Актуально - Цели устойчивого развития

Цели устойчивого развития

ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Государства-члены ООН на Саммите ООН (сентябрь 2015 г.) приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период
до 2030 года (Повестка–2030) и 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), которые необходимо достичь для реализации Повестки–2030 к 2030 году.
ЦУР заменили собой Цели развития тысячелетия. ЦУР конкретизированы 169 задачами, предусмотренными в Повестке–2030, прогресс в достижении которых будет контролироваться и отслеживаться при помощи набора глобальных показателей (индикаторов).
Беларусь уже предприняла ряд важных шагов для реализации Повестки–2030 на национальном уровне. Правительством Республики Беларусь утверждена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития (далее – НСУР), определившая основные ориентиры, которые предполагается достичь к 2030 год, осуществляется работа по гармонизации НСУР с ЦУР, ведется работа по имплементации показателей глобального мониторинга ЦУР в национальную статистическую систему.
Согласно НСУР трансформация национальной экономики будет осуществлена посредством:

  • перехода от административного к индикативному планированию;
  • достижения баланса вклада государственной и частной собственности в формировании валового внутреннего продукта и развитии национальной экономики;
  • внедрения принципов «зеленой экономики» в производство;
  • инновационного развития и социальной поддержки наиболее нуждающихся и создание условий для реализации личностного потенциала каждого человека.

Под руководством Национального координатора по достижению ЦУР (Щёткиной М.А.) создан Совет по устойчивому развитию, в состав которого входят заместители руководителей государственных органов и иных организаций, определенные ответственными за реализацию ЦУР. Обеспечение деятельности Национального координатора и Совета по устойчивому развитию осуществляется Министерством иностранных дел. 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНПРИРОДЫ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь является ответственным за формирование национальных показателей по достижению следующих ЦУР:






 

Цель 6. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

Цель 9. Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям

Цель 11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов

Цель 12. Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства

Цель 13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями

Цель 15. Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия

Цель 17. Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

С целью создания структурной системы достижения ЦУР в Минприроды организована работа по созданию Межведомственной экспертной группы по экологическому направлению работы по достижению ЦУР.