Заседание белорусской части Совместной рабочей группы по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Кемеровской областью – Кузбассом Российской Федерации прошло в Минприроды

05.07.2019
Участники встречи обсудили результаты торгово-экономического сотрудничества с Кемеровской областью – Кузбассом Российской Федерации (выполнение прогнозных показателей), реализацию Плана работы закрепленного Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Худыка А.П. по взаимодействию и развитию сотрудничества с Кемеровской областью на 2019 год, состоявшиеся визиты, участие в международных промышленных выставках и основные достигнутые договоренности. 

Особое внимание было уделено перспективам наращивания поставок товаров и услуг в Кемеровскую область – Кузбасс и выполнению определенных Правительством Республики Беларусь прогнозных экспортных показателей. 

В ходе совещания были заслушаны представители республиканских органов государственного управления и организаций, осуществляющих экспорт в Кемеровскую область – Кузбасс Российской Федерации. 

В целом, динамика развития торгово-экономического сотрудничества демонстрирует наличие положительных тенденций по выполнению прогнозных показателей по целому ряду товарных позиций. Однако необходимо указать на отдельные изменения в законодательстве Республики Беларусь, протекционистские меры, принимаемые Правительством Российской Федерации по отношению к своим производителям, конкуренцию с Китаем и российскими производителями, которые в той или иной мере препятствуют продвижению белорусских товаров на российском рынке. 

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.П. Худык обратился к участникам совещания с предложением обращаться за содействием в Минприроды для совместного решения вопросов, препятствующих выполнению доведенных показателей.
Версия для печати