Второе заседание Белорусско-Украинской Комиссии по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий проходит в настоящее время в Киеве

03.10.2019
Делегацию от Минприроды возглавляет Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Худык А.П. В заседании Комиссии также принимают участие Свидинский Н.И., заместитель начальника главного управления обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия, Зданевич Н.Е., заместитель начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменения климата и экспертизы, и Горошко А.В., председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Справочно: 
Белорусско-Украинская комиссия по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий создана в соответствии со статьей 5 Соглашения между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством экологии и природных ресурсов Украины о сотрудничестве в области охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий от 18 июня 2013 года. 

Трансграничным сотрудничеством охвачены трансграничные рамсарские угодья: «Ольманские болота – торфяной массив «Переброды» и «Простырь – Припять – Стоход» (с белоруской стороны входят заказники республиканского значения «Ольманские болота» (94219 га.) и «Простырь» (9544,7 га.) с украинской – Ровенский природный заповедник (42 тыс. га.), в том числе торфяной массив «Переброды» (12 718 га.), и национальный парк «Припять-Стоход» (39 тыс.га.). 

В рамках заседания Комиссии рассматриваются следующие вопросы: сохранение и устойчивое использование трансграничных водно-болотных угодий международного значения «Ольманские болота – торфяной массив Переброды» и «Стоход - Припять - Простырь»; создание трансграничного биосферного резервата «Припятское Полесье»; экологическая реабилитация нарушенных торфяников на трансграничных природоохранных территориях; взаимодействие по обеспечению пожарной безопасности на трансграничных природоохранных территориях; план работы Комиссии на 2020-2021 годы. 

В ходе выступления Министр Худык А.П. обратил внимание, что в настоящее время в мире интенсивно трансформируются природные экологические системы и исчезают виды живых организмов. Совместная работа в рамках Комиссии является вкладом в глобальный процесс охраны окружающей среды, ее успех зависит от усилий каждой страны в отдельности и согласованности совместных действий. С целью сохранения трансграничных природных объектов Республика Беларусь сотрудничает со всеми соседними государствами, в том числе и с Украиной. 

«Заседание совместной Комиссии – это площадка для конструктивного диалога, на которой двум сторонам предоставляется возможность обсудить ряд важных проблем и совместными усилиями достигнуть взаимоприемлемых решений, направленных на сбережение природных экосистем, прежде всего, Полесского региона», – отметил Министр. 

Министр Худык А.П. поблагодарил Правительство Украины, Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины за предпринятые шаги по решению вопросов охраны окружающей среды, обеспечению экологической безопасности в сопредельном с Беларусью регионе, а также укреплению сотрудничества двух государств и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие будет реализовано в виде конкретных природоохранных действий по актуальным вопросам охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий, и не только в рамках Комиссии, но и по иным направлениям природоохранной сферы на благо народов наших стран.
Версия для печати