Время природы: сохранение биоразнообразия и эффективное природопользование

05.06.2020
Всемирный день охраны окружающей среды ежегодно отмечается 5 июня в более чем 100 странах. Это событие помогает привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам. 

Тема Всемирного дня окружающей среды 2020 года "Время природы" посвящена сохранению биоразнообразия. Беларусь в этой области ставит перед собой такие цели, как предотвращение сокращения видов, устойчивое использование биологических ресурсов и дальнейшее восстановление нарушенных экосистем.  

В пресс-центре УП "БелТА" 5 июня 2020 г. Андрей Худык Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь провел онлайн-конференцию на тему: «Время природы: сохранение биоразнообразия и эффективное природопользование» и ответил на поступившие вопросы  от граждан и корреспондента Белорусского телеграфного агентства. 

Вопросы конференции 

Корр. БЕЛТА 
Как вы оцениваете состояние окружающей среды в Беларуси? 

 Худык Андрей 


Марина, Гомель 
Расскажите о данных мониторинга атмосферного воздуха за последние годы. Как обстоят дела в городах? 

Худык Андрей 
 "Мониторинг атмосферного воздуха проводится Белгидрометом в 19 промышленных городах страны, включая областные центры. Регулярными наблюдениями охвачены территории, на которых проживает 87% населения. Результаты наблюдений позволяют сделать вывод, что картина состояния атмосферного воздуха большинства городов достаточно благополучна. Доля периодов с неудовлетворительным качеством воздуха незначительна.  


Марина, Гомель 
Какие меры принимаются в стране, чтобы снизить выбросы? 

Андрей Худык
"В стране проводится планомерная работа по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе за счет мероприятий по строительству, реконструкции, модернизации газоочистных установок. Суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников за 2019 год составляют 1230,9 тыс. т, что на 2,2% меньше уровня 2015 года и на 7% - уровня 2010 года. 
  

Юрий, Минск 
Наша страна богата реками и озерами. Как вы оцениваете их состояние? Назовите самые чистые и самые загрязненные.
 
 

Корр. БЕЛТА 
Какую работу проводит Минприроды, чтобы сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие? 

Худык Андрей 
"По данным на 1 января 2020 года, в Беларуси функционируют 1297 особо охраняемых природных территорий на площади 1870,1 тыс. га. В их числе заповедник, четыре национальных парка, 381 заказник, 911 памятников природы. Они имеют международное признание, в частности, часть национального парка "Беловежская пуща" является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. За 2016-2019 годы площадь таких территорий увеличилась на 71,4 тыс. га - с 8,79% до 9% от общей площади страны.  
 

Корр. БЕЛТА 
Чего удалось достичь в области охраны окружающей среды за последние годы? 

Худык Андрей 
  

Корр. БЕЛТА 
Какие стратегические документы в сфере экологической политики действуют в Беларуси? 

Худык Андрей 
"В стране успешно реализуется целый ряд государственных и отраслевых программ, существенное развитие получило законодательство в области охраны окружающей среды. Следует выделить в первую очередь Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года, Стратегию в области охраны окружающей среды на период до 2025 года, отраслевые природоохранные стратегии, а также Национальный план действий по развитию зеленой экономики до 2020 года. В нашей стране зеленая экономика рассматривается в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития и экологической безопасности. Кроме того, сейчас ведется подготовка пакета стратегических и программных документов, которые определят приоритеты государственной экологической политики страны на 2021-2025 годы.  







В Беларуси снижаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух







Качество окружающей среды в Беларуси остается стабильно благополучным 
Версия для печати