В Минске проходит рабочая встреча представителей Административных и Научных органов Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)

24.04.2019
С 23 по 24 апреля в Минске проходит рабочая встреча представителей Административных и Научных органов Конвенции СИТЕС стран СНГ. Цель встречи -  выработка согласованных позиций по выносимым на повестку 18-ого заседанием Конференции Сторон Конвенции СИТЕС вопросам (май 2019 года).


Данное мероприятие организовано Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с Международным фондом защиты животных (IFAW), Благотворительным фондом семьи Пью, Ассоциацией BLOOM.

 

Во встрече принимают  участие делегаты из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана, включая международных экспертов по вопросам Конвенции СИТЕС из Америки, Шри-Ланки, Европы и Индии.

 

От Республике Беларусь в работе заседания принимают участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси.

 

В ходе мероприятия планируются к обсуждению вопросы, касающиеся пересмотра статуса отдельных видов диких животных, включения новых видов в Приложения к Конвенции СИТЕС, киберпреступности, а также перспектив регионального сотрудничества.

 

Белорусской делегацией во главе с заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Корбутом на рассмотрение международных экспертов представлена информация о сохранении популяции угря европейского в республике, а также озвучены проблемы, связанные с установленным запретом для страны поставок стекловидной личинки угря из стран Европейского союза.

 

Кроме того, Александр Корбут ознакомил присутствующих с достигнутыми результатами в стране по совершенствованию законодательства, касающегося выполнения положений Конвенции СИТЕС, которые были высоко оценены участниками мероприятия, международными экспертами.

 

Также  участники встречи будут ознакомлены с новым для нашей страны международным природоохранным соглашением – Нагойским протоколом и его ролью в сохранении биоразнообразии.

 

24 апреля участники встречи посетят объект по выращиванию товарной рыбы в искусственных водоемах, переработке и консервированию рыбы и рыбных продуктов (в том числе икры) из осетровых видов рыб, созданного  ЗАО «ДГ-Центр» в соответствии с требованиями  Конвенции СИТЕС.


Справочно:

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) - международное межправительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Международного союза охраны природы (IUCN) в 1973 г. в Вашингтоне. Документ вступил в действие 1 июля 1975 г., на август 2006 г. его подписало 169 государств. Республика Беларусь стала стороной указанной конвенции в 1994 году.

Версия для печати