В Беларуси пройдет международная экологическая акция River Cleanup

06.06.2020
На глобальную уборку экологи приглашают не массовкой, а в индивидуальном порядке или семьей. Можно выйти на берег Немана, любого водоема или реки, собрать там мусор и выбросить его в контейнеры. Место, время, прибрежную зону каждый выбирает сам. Для подтверждения своего участия в акции достаточно снять фото или видео и опубликовать их в своих социальных сетях с хэштегами #экомониторинг или #rivercleanup. Также для участия можно зарегистрироваться на сайте river-cleanup.org.

Как рассказал председатель общественного объединения «Экомониторинг» Евгений Филимонов, в этом году акция продлится два дня. 6 июня она будет локальная, в ее рамках почистят берега Немана, а 7 июня — всемирная, в этот день приглашают убрать берега других водоемов и рек.  

В 2020 году в Беларуси акция проводится при поддержке Минского и Гродненского областных комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды. Присоединились к акции волонтеры из Беларуси, России и Литвы, коммунальные службы, также​ принимают участие владельцы агроусадеб, расположенных по берегам Немана. Рыболовные магазины оказывают помощь в агитационной кампании и выдаче инвентаря для уборки. Поддержать акцию по уборке берегов Немана и его притоков согласились и члены прилегающих садовых товариществ.​

Международная экологическая акция River Cleanup впервые состоялась в 2017 году на реке Рейн. В 2018 году в акции приняли участие более 10 тысяч человек в 60 городах. Они убрали берега Рейна от истока до впадения ее в Северное море. В 2019 году в акции уже участвовало около 40 тысяч человек из разных стран Европы и Азии, а убирали берега уже 10 рек.
Версия для печати