Совместное заседание Белорусско-Российских групп по вопросам трансграничного сотрудничества состоялось в Могилеве

18.12.2019
В Могилеве состоялось совместное заседание рабочих групп по бассейнам рек Днепр и Западная Двина Совместной Белорусско-Российской комиссии, действующей в рамках выполнения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных водных объектов. 

В заседании приняли участие представители Минприроды, Могилевского и Витебского облкомитетов, Национального статистического комитета, РУП «ЦНИИКИВР», Государственного предприятия «НПЦ по геологии», Федерального агентства водных ресурсов, ФГБУ «Гидроспецгеология». 

В ходе заседания рассмотрены следующие вопросы: 
  • о состоянии водных экосистем трансграничных водных объектов бассейнов рек Днепр и Западная Двина в 2019 г.;  
  • о ходе выполнении водоохранных мероприятий на трансграничных водных объектах в бассейне рек Днепр и Западная Двина в 2019 г.;  
  • о трансграничном мониторинге подземных вод в бассейне рек Днепр и Западная Двина;  
  • о работе по разработке методик расчета отдельных показателей ЦУР 6, проводимой Республикой Беларусь; 
  • о подготовке ко второму циклу отчетности по Конвенции по трансграничным водам и показателю 6.5.2. ЦУР 6 в Республике Беларусь.

По результатам заседания белорусская и российская стороны решили продолжить проведение систематических наблюдений за качеством воды и состоянием водных экосистем трансграничных водных объектов бассейнов рек Днепр и Западная Двина, осуществлять обмен данными мониторинга, а также гидрометеорологической информацией, необходимой для оперативного принятия решений по безопасному пропуску весеннего половодья и летне-осенних паводков в бассейнах трансграничных водных объектов. После обобщения государственных статистических отчетов об использовании воды и выполнении водохозяйственных и водоохранных работ Стороны на очередном заседании рабочих групп обменяются информацией о водохозяйственной обстановке, водохозяйственных и водоохранных мероприятиях в бассейнах трансграничных рек Днепр и Западная Двина. В соответствии с предложенными формами обмена информацией представителями Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и Государственного предприятия «НПЦ по геологии» будут подготовлены регламент взаимодействия Сторон по обмену информацией о показателях состояния трансграничных подземных водных объектов и перечень основных водоносных горизонтов и комплексов на приграничной территории. В ходе дальнейшего взаимодействия по вопросу согласования отчетности по показателю ЦУР 6.5.2. между экспертами Сторон предусмотрен обмен необходимой информацией.  

По предложению российской стороны очередные заседания рабочих групп планируется провести на территории Российской Федерации во II квартале 2020 г.  
Версия для печати