Состоялось очередное заседание белорусско-украинской рабочей группы по охране и контролю качества вод

06.09.2018
 21-22 августа 2018 г. в г. Житомире (Украина) состоялось заседание белорусско-украинской рабочей группы по охране и контролю качества вод. Данная рабочая группа действует в рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о совместном использовании и охране трансграничных вод, подписанного сторонами 16 октября 2001 г. в г.Киеве (Украина).

В ходе заседания рабочей группой рассмотрены результаты ее работы за отчетный период, в том числе вопросы о мониторинге поверхностных вод на трансграничных участках по гидрохимическим и гидробиологическим показателям, подземных вод на трансграничных участках, совместных отборах проб воды и сравнения сходимости результатов проведенных измерений качества поверхностных вод, а также радионуклидам.


Сторонами на основе исследований установлено, что в целом состояние водной экосистемы на трансграничных участках поверхностных вод в текущем году было стабильным и благополучным. Однако, в жаркий период на отдельных трансграничных участках наблюдались процессы эвтрофикации (цветение водоемов), что связано с естественными понижениями уровня воды в водотоках.


Многолетние и сезонные изменения уровня подземных вод на приграничных территориях соответствуют естественным колебаниям. Качество подземной воды соответствует национальным гигиеническим нормативам безопасности воды для хозяйственного питьевого использования, за исключением железа общего, которое обусловлено природными условиями.


Результаты межлабораторных сличений свидетельствуют о хорошей сопоставимости результатов измерений, что является основанием для взаимного доверия к данным систематических наблюдений в рамках национальных программ мониторинга.


Одновременно белоруской стороной инициирован вопрос о необходимости подписания сторонами нового Технического протокола о сотрудничестве в области мониторинга и обмена информацией о состоянии трансграничных вод между Государственным агентством водных ресурсов Украины и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.


Основными причинами пересмотра данного документа стали:

  • результаты реорганизации отдельных служб и подразделений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;
  • необходимость урегулирования порядка осуществления мониторинга подземных вод на трансграничных участках и обмена информацией об их состоянии.


По результатам международной встречи сторонами утверждены планы деятельности рабочей группы на предстоящий период. По инициативе белорусской стороны очередное заседание рабочей группы предлагается провести в 2019 г. в г. Пинске.

 

Версия для печати