Республика Беларусь к 2030 году планирует завершить внедрение комплексного управления водными ресурсами

23.10.2019
22 - 25 октября 2019 г. в г. Женева (Швейцария) проходит Четырнадцатое совещание рабочей группы по интегрированному управлению водными ресурсами (далее - ИУВР), в рамках Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (далее – Водная конвенция). 

От Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в мероприятии принимают участие Слиж Татьяна, начальник отдела использования и охраны водных ресурсов главного управления природных ресурсов и Дубенок Снежана, заместитель директора по научной работе РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов». 

Согласно повестки дня основными задачами Четырнадцатого совещания рабочей группы по ИУВР является обсуждение реализации Стратегии осуществления Водной конвенции на глобальном и региональном уровне и обсуждение выгод трансграничного водного сотрудничества. 

Белорусской стороной представлен доклад о выгодах от совместной отчетности по показателю 6.5.2 Целей устойчивого развития (далее - ЦУР) и Водной конвенции.  

Отмечено, что к 2030 году Республика Беларусь планирует завершить комплексное управление водными ресурсами на всех уровнях, в том числе на основе трансграничного сотрудничества. 

Показатель 6.5.2 ЦУР позволяет оценить долю площади страны в разрезе трансграничных речных бассейнов и трансграничных водоносных горизонтов, охваченной механизмом сотрудничества, а отчетность в рамках Водной конвенции позволяет выявить имеющиеся пробелы при осуществлении этого сотрудничества (например, выделение совместно используемых трансграничных водоносных горизонтов или развитие системы совместного мониторинга). 

Результат заполнения отчетности позволяет на уровне национальной политики определять стратегические направления и задачи в области развития научных исследований, совершенствования программ мониторинга, усиления кадрового потенциала, обоснования финансирования отдельных направлений в рамках государственных программ. 

В рамках Четырнадцатого совещания рабочей группы по ИУВР странами представлены результаты реализации проектов международной технической помощи в области управления водными ресурсами. 

В свою очередь, Республика Беларусь представила результаты реализации проекта международной технической помощи «Водная инициатива Европейского союза плюс для стран Восточного партнерства» (ВИЕС+) за период 2018-2019 гг.
Версия для печати