Меню

Проект "Зеленая карта Беларуси" представили в рамках седьмой сессии Совещания Сторон Конвенции Эспо

15-06-2017
В рамках седьмой сессии Совещание Сторон Конвенции Эспо состоялось дополнительное мероприятие, организованное Республикой Беларусь – круглый стол «Практические примеры реализации принципов «зеленой» экономики на местном уровне». 























С вступительным словом на открытии выступила Наталья Жаркина, начальник управления аналитической работы, государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В мероприятии приняли участие более 60 делегатов из Беларуси, Словакии, Словении, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции, Хорватии, Молдовы, Румынии, Казахстана, Марокко, Италии. 



















Заслушаны доклады по следующим темам:
  • «Извлеченные уроки» по проведению ОВОС при строительстве ветропарка в Беларуси» (докладчик – Андрей Котик, заместитель Генерального директора ПО Белоруснефть). 
  • «Местные и уязвимые сообщества как важные субъекты проведения ОВОС при планировании проекта – на примере мероприятия по ликвидации захоронения непригодных пестицидов» (докладчик – Марина Белоус). 
  • «Практические примеры ОВОС в рамках реализации пилотных инициатив по внедрению принципов «зеленой» экономики» (докладчик – Петр Сачек, тематический координатор проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» (ЕС/ПРООН). 
  • «Стратегия и схема сохранения и устойчивого использования торфяных болот как инструмент природоохранной политики в условиях изменения климата и устойчивого использования природных ресурсов Беларуси» (докладчик – Алексей Артюшевский, руководитель проекта «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод).  
  • "Опыт проведения ОВОС в рамках проекта Клима Ист, направленный на сохранение и устойчивое использование низинного болота Званец» (докладчик – Михаил Максименков, научный координатор проекта Клима-Ист).  



















Также Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений, провел презентацию проекта «Зеленая карта Беларуси», который 13 июня в Женеве был признан победителем в номинации «Электронная окружающая среда» Конкурса Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного сообщества. 

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Цели устойчивого развития являются изъявлением воли и намерения большинства стран мира идти путем сбалансированного экономического, экологического и социального развития. В Республике Беларусь уделяется особое внимание реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Целей устойчивого развития. 

Так, в стране учрежден пост Национального координатора по достижению Целей, которым является заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь (назначен Президентом Республики Беларусь); создан Совет по устойчивому развитию – совещательный и консультативный орган при Национальном координаторе, состоящий из руководителей государственных органов. Также в июле 2017 года в рамках Политического форума высокого уровня Экономического и социального совета ООН в Нью-Йорке Правительство Республики Беларусь представит первый национальный отчет по достижению Целей устойчивого развития. 

Выводы, которые сделали участники по результатам круглого стола: 
  • - Переход к «зеленой» экономике обусловлен тем, насколько эффективно организована ОВОС. 
  • - Учет интересов местных сообществ способствуют эффективной экономической деятельности и предотвращению негативного трансграничного воздействия. 
  • - Планируемая деятельность в Беларуси, такая как ВИЭ, ликвидация опасных объектов захоронения ядохимикатов, восстановление болот и др. имеют положительный эффект: снижение негативных последствий изменения климата, сохранение биоразнообразия, сокращение трансграничного глобального переноса химических веществ. 
  • - Инициативы, активно привлекающие общественность к вопросам охраны ОС, такие, как Зеленая карта, способствуют повышению уровня ответственности людей за участие в том числе и в процессах ОВОС.