Перспективные направления двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды обсудили Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык и Его Превосходительство Посол Республики Корея г-н Тхэ Чжун Ёль

25.07.2019


25 июля 2019 г. в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь состоялась встреча Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.Худыка с Его Превосходительством Послом Республики Корея г-ном Тхэ Чжун Ёль. 















От белоруской стороны во встрече приняли участие Сазонова Ольга Владимировна – начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия; Алейникова Наталья Григорьевна – начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы; Лукина Лариса Сергеевна – заместитель начальника главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки – начальник отдела международного сотрудничества; Свидинский Николай Иванович – заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия – начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия, Андрей Викторович Пинигин – председатель общественного объединения «Зеленая экономика». 




















В состав делегации Посольства Республики Корея входили Ю Мёнг Су – советник Посольства Республики Корея в Республике Беларусь и Сонг Даын – сотрудник Посольства Республики Корея в Республике Беларусь. 

В рамках встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с развитием двустороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды, а также реализацию проекта международной технической помощи «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси».  

В ходе встречи ее участники обсудили перспективы сотрудничества в области охраны окружающей среды как одну из точек роста двустороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Корея. Министр А.Худык предложил включить Беларусь как надежного партнера в разрабатываемую Среднесрочную стратегию Кореи по развитию сотрудничества на период после 2020 года. Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества были названы такие как: стратегия «Парадигма трех Э», реализуемая Кореей и направленная на развитие отраслей, которые смогут одновременно решать задачи Экологии, Энергетики и Экономического роста (например, чистая возобновляемая энергетика, электротранспорт), «умные» города и все аспекты, связанные с улучшением экологической ситуации в муниципалитетах. Беларусь заинтересована в изучении и привлечении из Кореи «зеленых» технологий в отечественную промышленность. Особый  интерес представляют технологии по переработке отходов и вторичных ресурсов. 

В свою очередь, Беларусь готова обменяться опытом и знаниями в области очистки водных ресурсов, атмосферного воздуха, борьбы с изменением климата, охраны биоразнообразия.  

Участники встречи обсудили ход реализации проекта «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси», который может послужить прологом к более широкомасштабному сотрудничеству Республики Корея и Республики Беларусь в природоохранной сфере. Проект профинансирован из средств Корейской лесной службы в рамках инициативы «Партнерство по озеленению засушливых земель». 

Проект демонстрирует эффективную модель решения экологических проблем с одновременным снижением рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, и особенно предотвращения распространения радиационных загрязнений, а также действенный механизм взаимодействия государственных органов, местных органов власти, бизнеса и общественности по решению экологически и социально значимых проблем. Благодаря реализации проекта стало очевидно, что даже относительно небольшие ресурсы могут обеспечить значимые эффекты, например на предотвращение  ущерба и сокращение выбросов парниковых газов.  

Справочно: Торфяники являются наиболее мощным генератором сокращения выбросов углекислого газа. Сопоставимого эффекта сокращения выбросов не дает ни одно из реализуемых природоохранных мероприятий – ни сокращение объемов потребления ископаемого топлива, ни лесовосстановление и пр. При этом восстановленные торфяники демонстрируют эффект уже в краткосрочной перспективе – по прошествии менее чем 5 лет. Именно по этой причине Минприроды уделяет такое большое внимание вопросу восстановления деградированных земель. 

Участники встречи выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве по текущим проектам и высказали готовность искать новые сферы взаимодействия, что даст возможность развивать сотрудничество, находясь в общемировом «зеленом» тренде.  
Версия для печати