Об участии в Тридцатом совещании сторон Монреальского протокола

28.11.2018
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды приняло участие в Тридцатом совещании сторон Монреальского Протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, которое проходило в ноябре 2018 г. в г. Кито, Эквадор.

 

Беларусь подписала Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой 22 января 1988 года, ратифицировала его 25 октября 1988 года. В силу для нашей страны протокол вступил 1 января 1989 г.


Основной темой, рассматриваемых в рамках совещания вопросов, было вступление в силу и выполнение странами поправки к Монреальскому протоколу, принятой в октябре 2016 года на Двадцать восьмом совещании сторон Монреальского протокола в г. Кигали, Руанда.


Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу в отношении регулирования потребления гидрофторуглеродов вступает в силу 1 января 2019 года. На текущий момент времени указанную поправку ратифицировали 60 из 197 сторон Монреальского протокола, в их числе большинство стран Европейского союза, Австралия, Великобритания, Канада, Мексика, Чили, Южная Корея, Эквадор и другие cтраны.

Кигалийская поправка вводит ограничение на потребление (импорт, экспорт, производство) гидрофторуглеродов, которые являются мощными парниковыми газами (потенциал глобального потепления от 53 до 14800 в эквиваленте СО2), с необходимостью сокращения таких веществ для Беларуси в 2020 году на 5% относительно базового уровня, в 2025 году – на 35%, в 2029 году – на 70%.

 


На полях Тридцатого совещания сторон Монреальского протокола белорусская делегация провела серию рабочих встреч по вопросам, касающимся выполнения обязательств в соответствии с протоколом.

Версия для печати