Об анализе деятельности субъектов хозяйствования, имеющих лицензии Минприроды по обезвреживанию отходов и использованию отходов 1-3 классов опасности

12.12.2018
По поручению Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка ведомством проведен детальный анализ деятельности субъектов хозяйствования, имеющих лицензии Минприроды на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, в части обезвреживания отходов и использования отходов 1-3 классов опасности, захоронения.

Анализ включал в себя соблюдение лицензиатами природоохранного законодательства, в том числе лицензионных требований и условий, технологий обращения с отходами, а также достоверность сведений, содержащихся в представленных для получения лицензий Минприроды документах.


По результатам проведенного анализа установлено, что имеются случаи нарушения законодательства о лицензировании, государственной экологической экспертизе, об обращении с отходами.


Выявлены нарушения лицензионных требований и условий организациями жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющими деятельность по захоронению отходов на мини-полигонах, ЗАО «Мотовело Эко» и иными субъектами хозяйствования. Кроме того, аннулирована лицензия ООО «Экобаза» за предоставление недостоверных сведений для принятия решения о выдаче лицензии.


Всего за 10 месяцев 2018 года государственными инспекторами охраны окружающей среды 23 виновных лица привлечены к административной ответственности за нарушения правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в лицензиях. Следует отметить, что это за весь 2017 год к административной ответственности за данное нарушение было привлечено только 2 виновных лица.


По выявленным фактам выданы рекомендации об устранении нарушений, осуществляется контроль за их выполнением в установленные сроки.

 


С 1 марта 2016 года вступили в силу изменения в Указ № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части уточнения требований, предъявляемых к соискателю лицензии касательно наличия оборудования и инструментов, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности. 

Так, одним из лицензионных требований (условий), предъявляемых к соискателю лицензии, является при использовании отходов 1 - 3 классов опасности, обезвреживании, захоронении отходов - наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании оборудования и инструментов, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, предусмотренных проектной документацией (если разработка таковой требуется в соответствии с законодательством), по которой получено положительное заключение государственной экологической экспертизы (в случаях, предусмотренных законодательством о государственной экологической экспертизе).

Версия для печати