О совместном заседании коллегий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь

06.02.2018
6 февраля в г. Минске состоялось совместное заседание коллегий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь под председательством Министров Андрея Худыка и Валерия Малашко.

Основным вопросом, который обсудили представители двух ведомств, стало соблюдение законодательства об обращении с опасными медицинскими отходами.

По данным государственной статистической отчетности в 2016 г. в Республике Беларусь образовалось 16,9 тыс. тонн медицинских отходов. Наблюдается устойчивая ежегодная тенденция роста объемов образования медицинских отходов. За период с 2012 до 2017 объем образования медицинских отходов увеличился более чем в 3 раза. 

Медицинские отходы значительно отличаются от прочих отходов и требуют особого внимания, что обусловлено, прежде всего, наличием в их составе возбудителей различных инфекционных заболеваний и токсических веществ. Одной из главных научных и прикладных задач в решении проблемы медицинских отходов является задача идентификации их опасности для здоровья людей и окружающей среды, а также исключение попадания необезвреженных медицинских отходов на захоронение.

Члены коллегии отметили, что важным элементом регулирования в Республике Беларусь вопроса обращения с медицинскими отходами является формирование и совершенствование законодательной базы. 

Так, специалисты двух ведомств, приняли участие в разработке новой редакции санитарных норм и правил «Правила обращения с медицинскими отходами», Минприроды подготовлен и направлен на согласование проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами», предусматривается корректировка ряда других нормативных правовых актов, что позволит более четко управлять процессом обращения с медицинскими отходами без ущерба для человека и окружающей среды. 

Кроме того, присутствующими на заседании коллегий была отмечена необходимость усиления взаимодействия между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь для обеспечения безопасного обращения с медицинскими отходами. 
Версия для печати