О результатах мониторинга мест содержания диких животных в неволе

16.10.2018
Напомним, в связи с неоднократным выявлением случаев незаконного содержания диких животных в неволе и нарушением их владельцами условий содержания этих животных в сентябре 2018 года Минприроды проведен мониторинг мест содержания или разведения в неволе диких животных, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо являющиеся образцами СИТЕС. Также были обследованы места содержания диких животных, отлов которых осуществлен на основании специального разрешения в целях их содержания или разведения в неволе.

СИТЕС – Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Ссылка на сайт ООН).


Во время мониторинга специалисты природоохранного ведомства ознакомились с фактическим наличием зарегистрированных диких животных у владельцев и соблюдением требований к содержанию или разведению в неволе животных. Одновременно в адрес районных исполнительных комитетов и коммунальных служб  направлены письма об информировании территориальных органов Минприроды в случае установления факта незаконного содержания диких животных в неволе гражданами либо организациями.

 

Всего по состоянию на 1 октября 2018 года в республике зарегистрировано свыше 6000 диких животных, которые содержатся как у юридических (85 мест содержания) так и у физических лиц (25 мест содержания).

 

В ходе мониторинговых мероприятий выявлен ряд нарушений, которые касались несоблюдения требований к содержанию диких животных в неволе и нарушений порядка их регистрации. Например, выявлено 8 незарегистрированных животных в зоологических парках, в контактных зоопарках, а также у физических лиц. В трех случаях нарушен порядок содержания диких животных. По всем установленным случаям выданы рекомендации но устранению нарушений. Областными, Минским городским комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды установлен контроль за их устранением.


Незначительное количество выявленных нарушений связано с тем, что при регистрации диких животных, территориальными органами Минприроды, совместно со специалистами зоологами уже были проверены законность владения дикими животными, а также условия их содержания, на соответствие требованием природоохранного законодательства.


Как показал мониторинг, зарегистрированные дикие животные содержатся в основном с соблюдением требований законодательства, и самопроизвольный их выход из мест содержания практически исключен. Большую опасность для граждан предоставляют незарегистрированные дикие животные, так как у специалистов отсутствует возможность  проверить условия их содержания.

 

Минприроды обращает внимание граждан на общественную важность обязательной регистрации диких животных, содержащихся в неволе. Регистрация важна для учета редких и исчезающих видов животных, создания гуманных и благоприятных условий для их содержание, а также для обеспечения безопасности граждан.

 

Обращаемся к гражданам, имеющим какую-либо информацию о незаконном содержании или разведении в неволе диких животных, сообщать о данных фактах в областные, Минский городской комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды. Территориальными органами Минприроды будут приняты необходимые меры реагирования.

 

 


НАПОМИНАЕМ. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О животном мире», содержание и (или) разведение в неволе незарегистрированных диких животных, подлежащих регистрации, запрещаются.

Регистрации подлежат, содержащиеся и (или) разведенные в неволе дикие животные (включая их потомство, достигшее возраста трех месяцев):

 

  • относящиеся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо являющиеся образцами СИТЕС;
  • отлов которых в целях содержания и (или) разведения в неволе осуществляется на основании разрешения на изъятие диких животных из среды их обитания.
  • Владельцы диких животных, обязаны в течение одного месяца со дня отлова или приобретения этих животных обратиться в государственный орган, осуществляющий регистрацию таких животных, за регистрацией. Указанная процедура осуществляется бесплатно.

 

ВНИМАНИЕ. Перед приобретением дикого животного, обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Информацию по вопросу регистрации диких животных в неволе можно получить по тел.: +375 17 200 62 61.


Версия для печати