О Международном дне энергосбережения

06.11.2019
11 ноября - Международный день энергосбережения, который в 2019 году будет проходить под девизом «Сохраним климат. Сберегая энергию и ресурсы». 

Основная цель праздника – привлечение внимания общественности к рациональному использованию энергоресурсов. 

Справочно. Международный день энергосбережения отмечается по инициативе международной экологической сети «Школьный проект по использованию ресурсов и энергии» (SPARE). Такое решение приняли в апреле 2008 г. на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. А уже в ноябре 2008 года мир отметил первый День энергосбережения. Республика Беларусь не стала исключением и с первых лет празднования этого дня присоединилась к мероприятию. 

Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь является уполномоченным республиканским органом, который проводит государственное управление в сфере энергосбережения и развития возобновляемых источников энергии уже более 25 лет. 

В рамках Международного дня энергосбережения в странах-участниках проходят самые разнообразные мероприятия – от практических мер по утеплению школьных классов до уличных акций. Участие в мероприятиях принимают ученики, педагоги, представители природоохранных организаций, сотрудники государственных учреждений. 

День энергосбережения – это отличный повод ещё раз поговорить об энергоэффективных технологиях, о важности использования возобновляемых источников энергии, о способах энергосбережения дома и в офисе. А лучше не только поговорить, но и применить полученные знания на практике: например, не оставлять электроприборы, включёнными в режиме ожидания, заменить лампочки в квартире на энергосберегающие, выключать воду в процессе чистки зубов, пользоваться душем вместо ванны и т.д. и меры ресурсосбережения – отказаться от пластиковых упаковок, раздельно собирать и перерабатывать отходы. 

Со многими другими практическими способами по эффективному использованию энергоресурсов в быту можно ознакомиться на сайте Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
  
Версия для печати