МИНСК ПРИСОЕДИНИЛСЯ К САМОМУ БОЛЬШОМУ ХАКАТОНУ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА (CLIMATHON)

29.10.2019
Победителем в Минске стал проект по созданию объектов городской инфраструктуры и других крупногабаритных объектов с помощью технологии 3D печати из ПЭТ-бутылок и других видов переработанного пластика.  

В Минске 25 - 26 октября прошел хакатон по изменению климата. В этом году климатический хакатон в Минске был посвящен поиску инновационных решений по проблеме загрязнения воздуха, уменьшения пластиковых отходов и созданию приложения по карпулу в Минске. 

Шесть команд в финале боролись за звание Climathon Minsk, денежный приз и менторскую поддержку от компании EPAM Systems. В рамках менторской сессии участники смогли пообщаться с представителями компании EPAM Systems, Зеленой Сети, фонда Интеракции, проекта TeRRIFICA в Беларуси, Центра экологических решений и стартапа Djinn Sensor. 

В финале хакатона оказались 6 проектов, которые предложили различные способы решения местных проблем: от создания настольной игры по устойчивому развитию городов до использования 3D принтера для уменьшения пластиковых отходов. 

Проекты оценивали представители EPAM Systems, Зеленой сети, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, независимые эксперты. 

















Первое место присвоено команде ReBottle (3D-принтер печатающий изделия из ПЭТ-бутылок). 

Победа в локальном Climathon дает возможность команде принять участие в конкурсе на получение глобальной награды Climathon Global Awards. Эта награда станет платформой для обсуждения преобразующих решений, разработанных во время климатических хакатонов в 2015-2019 годах. Эта награда - глобальный призыв для городских властей и граждан сотрудничать с учеными, неправительственными организациями, предпринимателями и другими новаторами для разработки инновационных местных решений для смягчения и адаптации к последствиям изменения климата.  

Проекты климатического хакатона в Минске 

Добрае паветра - дзецям! 
«Умная» система, которая сама обеспечивает хорошее качество воздуха в группе детского сада и снижает энергозатраты, тем самым уменьшая выбросы CO2 и уменьшая количество заболеваний детей, в отличие от установленных режимов проветривания, которые не решают проблему и приводят к потерям тепла. 

CigZerro 
Проект, который направлен на развитие мотивации у людей собирать окурки сигарет, которые никто не хочет собирать. 

ReBottle 
Создание объектов городской инфраструктуры (малые архитектурные формы), и других крупногабаритных объектов с помощью технологии 3D печати из ПЭТ-бутылок и других видов переработанного пластика. 

Recycle Challenge 
Соревнование по очистке окружающей среды от мусора. Суть соревнования - заработать как можно больше баллов за выполнение определенных заданий. 

WasteDecreaser 
Устройство для разрезания пластиковых бутылок на длинные нити для последующего использования их. 

Наш город 2030 
Настольная игра для подростков, позволяющая разобраться в понятиях «зеленый город» и предлагающая решения существующим проблемам. Игра представлена в виде градостроительного симулятора своего города  
Версия для печати