Минприроды проведет мониторинг содержащихся в неволе диких животных, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу или являющиеся образцами СИТЕС

30.08.2018
В связи с участившимися случаями незаконного содержания диких животных в неволе и нарушениями требований к их содержанию, в том числе повлекшими за собой самопроизвольный выход диких животных из мест их содержания, Минприроды усилена работа, направленная на предупреждение возникновения нарушений законодательства о животном мире в данной области.

 

В течение сентября инспекторами территориальных органов природоохранного ведомства будет проведен мониторинг мест содержания, разведения в неволе диких животных, относящиеся к видам, включенным в Красную книгу, являющиеся образцами СИТЕС, а также диких животных, отлов которых осуществляется на основании разрешения на изъятие диких животных из среды их обитания.

 

Кроме того, территориальные органы Минприроды обследуют зарегистрированных диких животных на предмет фактического наличия их у владельцев и соблюдения ими требований к содержанию, разведению в неволе диких животных.

 

Собранная информация будет проанализирована для дальнейшего определения действенных мер по предупреждению нарушений законодательства о животном мире, определения совместно с общественностью эффективных методов популяризации регистрации диких животных и гуманного к ним отношения.

 

Министерство обращает внимание граждан на общественную важность обязательной регистрации диких животных, содержащихся в неволе. Регистрация важна для учета редких и исчезающих видов животных, создания гуманных и благоприятных условий для их содержание, а также для обеспечения безопасности граждан.

 

Обращаемся к гражданам, имеющим какую-либо информацию о незаконном содержании или разведении в неволе диких животных, сообщать о данных фактах в областные, Минский городской комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды. Территориальными органами Минприроды будут приняты необходимые меры реагирования.

 

 

В 2016 году Минприроды было зарегистрировано 36, в 2017 – 46 видов диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу или являющихся образцами СИТЕС.

Наиболее часто гражданами и юридическими лицами регистрируются пауки птицееды, трехцветный древолаз, удавы обыкновенные, питоны королевские, тигровые питоны. Реже регистрируются такие животные, как каймановый крокодил, козел винторогий, игуана обыкновенная, северный свинохвостый макак, колобус восточный, тигр амурский и другие.  

 

 


НАПОМИНАЕМ

В соответствии с Законом «О животном мире», содержание и (или) разведение в неволе незарегистрированных диких животных, подлежащих регистрации, запрещаются.

 

Владельцы диких животных должны обеспечить условия их содержания, отвечающие требованиям, установленные постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 февраля 2007 г. № 16.

 

Требования предъявляются к количественным показателям (площадь, высота, глубина помещений), а также к условиям, обеспечивающим биологические, видовые, физиологические и индивидуальные потребности диких животных, и исключающим  самопроизвольный выход диких животных из мест их содержания.

 

Версия для печати