Минприроды применяет новые технологии для внедрения передового опыта в сфере обращения с отходами

14.04.2018
13 апреля 2018 г. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Посольством Королевства Швеция в Республики Беларусь на базе РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и его филиалов в областях  была организована видеоконференция с экспертами Шведского экологического исследовательского института (г. Стокгольм).

Цель мероприятия – продолжить обсуждение  вопросов управления отходами в связи с высокой актуальностью данного вопроса в Республике Беларусь, а также необходимостью принятия решительных мер в целях наведения порядка на земле.

Справочно: на сегодняшний день в Швеции утилизируется 99% бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. Лишь 0,8% бытового мусора в Швеции свозится на полигоны. Причем, захоронение органических бытовых отходов запрещено с 2005 г. Перерабатывается для последующего использования 50,6% бытового мусора (в том числе 15,5% — «биологическая переработка»).Оставшиеся 48,6% — энергетическое использование отходов (отходы – в энергию). Иерархия обращения с отходами установлена следующим образом: 1. Предупреждение появления отходов (ответственное потребление и т.п.); 2. Повторное использование; 3. Переработка для повторного использования материала; 4. Прочая переработка (в том числе энергетическое использование); 5. Захоронение.

Использование в качестве площадки РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» и его филиалов в областях  позволило одновременно подключить к плодотворному профессиональному обсуждению представителей органов исполнительной власти, заинтересованных ведомств и организаций во всех регионах Республики Беларусь. 

В ходе видеоконференции Шведским экспертам были адресованы многочисленные вопросы, связанные со сбором и использованием, обезвреживанием и захоронением отходов, в том числе опасных; строительством и функционированием заводов по сортировке и переработке коммунальных отходов; требованиями по эксплуатации объектов захоронения отходов, устройству защитных инженерных сооружений на данных объектах; современными тенденциями энергетического использования отходов; механизмами и подходами к сокращению объемов образования отходов; функционированием системы сбора и переработки отходов, использованием отработанных масел, переработкой батареек и др.

Напомним, что в рамках сотрудничества Минприроды с Посольством Швеции в Беларуси уже проведено два полномасштабных семинара – 7-8 февраля 2017 г. по тематике «устойчивого городского развития» и 14 февраля 2018 г. по тематике «обращение с отходами».


Версия для печати