В Минприроды подвели итоги работы прошлого года и обозначили задачи на 2020 год

17.02.2020
14 февраля состоялось заседание итоговой коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.  

В коллегии приняли участие – заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Дворник Владимир Андреевич, представители органов государственного управления, Минского городского и областных исполнительных комитетов, высшей школы, науки и общественности, руководители территориальных органов и подчинённых организаций Минприроды. 

Открыл заседание коллегии Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Худык Андрей Павлович, который проанализировал работу Минприроды за 2019 год. Он подчеркнул, что в отчетный период деятельность Минприроды была направлена на выполнение Концепции национальной безопасности Республики Беларусь в экологической сфере, Директив Президента Республики Беларусь, Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, мероприятий, выполнение целевых показателей, утвержденных Стратегией в области охраны окружающей среды Республики Беларусь на период до 2025 года, Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы.  

Всего в 2019 году было принято 54 нормативных правовых акта, в том числе Закон Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 186-З "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» и Закон  Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. № 272-З «Об охране и использовании торфяников».  

Андрей Павлович Худык отметил, что важнейшие показатели, доведенные Правительством Республики Беларусь министерству на 2019 год, выполнены в полном объеме: реализован республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле; обеспечено достижение целевого показателя Государственной программы – прирост запасов нефти – 0,6 млн. тонн (прирост составил 0,978 млн. тонн или 163 % от установленного программой показателя); рекультивировано 49 карьеров; утвержден новый классификатор отходов; общая площадь особо охраняемых природных территорий по сравнению с 2018 годом увеличилась на 8,6 тыс. га и достигла показателя 9,0% от общей площади страны; проведены работы по экологической реабилитации торфяников общей площадью 7,6 тыс. га; обеспечено ведение государственного кадастра ВИЭ; суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2019 году по предварительным оценкам не превысит 1230,2 тыс. тонн, что соответствует установленному Государственной программой целевому показателю на 2019 год. 

«Результаты финансово-хозяйственной деятельности подчиненных организаций Минприроды показывают положительную динамику. С 2018 года нами стабильно обеспечивается рост производительности труда. Среднемесячная зарплата в подчиненных организациях в 2019 году выросла на 17%», - подчеркнул Андрей Павлович Худык. 

В 2019 году обеспечена подготовка и передача в разработку 38 разведанных месторождений различных полезных ископаемых. Разработка месторождений полезных ископаемых в 2019 году была нацелена на максимальное обеспечение промышленности собственным минеральным сырьем. «В Беларуси есть запасы полезных ископаемых, которые мы импортируем, причем на десятки миллионов долларов ежегодно. Это базальты, туфы, каменная соль, песок, мел, бурый уголь, доломиты, гипс и так далее - список достаточно обширный. Использование в экономике имеющегося минерального сырья вопрос очень важный для импортозамещения», - отметил Министр. 

Глава природоохранного ведомства также проинформировал, что на протяжении 2019 года выполнены мероприятия дорожной карты по совершенствованию работы Белгидромета. 

В отчетном периоде рекультивировано 626 мини-полигонов, их количество снизилось в 2 раза. На 1 января 2020 года число мини-полигонов составляет 598. 

«В Беларуси установлен запрет на захоронение вторичных материальных ресурсов, и мы просто обязаны обеспечить контроль за его соблюдением. Правильная расстановка приоритетов в контрольной работе позволила нам в 2019 году обеспечить в целом по стране увеличение уровня извлечения вторичных материальных ресурсов из состава твердых коммунальных отходов более 22%. Но этого все равно мало - изучив мировой опыт, мы имеем право об этом говорить», - сказал Андрей Павлович Худык. 

Республиканский план мероприятий по наведению порядка на земле в 2019 году и соответствующие региональные планы выполнены. За прошедший год территориальными органами Минприроды за нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено 9 050 виновных лиц на сумму 2 674 207 рублей (за 2018 год – 8 726 виновных лица на сумму 2 075 045 рублей). Выявлено 988 фактов причинения вреда окружающей среде, по которым предъявлено 819 претензий о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, на общую сумму 3 150 996 рублей (2018 год – 1 041 фактов, 820 претензий на сумму 4 548 100 рублей). Взыскано по фактам причинения вреда окружающей среде 982 313 рублей по 562 претензиям (68,6 % от предъявленных). 

Вместе с тем, несмотря на выполнение республиканского плана по наведению порядка на земле, говорить об идеальном порядке не приходится. «В этом году мы должны еще более активно включиться в работу в рамках кампании «Обустроим малую родину». Мы хотим удвоить результаты того, что сделали ранее. А дополнительным стимулом для наведения порядка на местах может стать внедрение рейтинга экологического развития по регионам Беларуси, который бы отражал усилия местных властей в обеспечении благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для населения», - резюмировал Министр. 
Версия для печати