Минприроды награждено премией Монреальского протокола

30.09.2019
Почетной медалью и сертификатом награждено Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь за успешно проведенные консультации iPIC с китайской стороной в мае 2016 года, в результате которых предотвращена закупка 30 тонн озоноразрушающего вещества (ОРВ) HCFC-22 у незарегистрированных китайских компаний в действующем реестре экспортеров Китая. 

Следует отметить, что это уже вторая награда Министерства за пресечение незаконной торговли ОРВ. Аналогичную премию по результатам консультаций с лицензирующим органом Европейского союза Минприроды получило в 2014 году. 

Всего странами в рассматриваемый период (2016-2018 годы) заявлено о 47 успешных консультациях в 12 странах, в результате которых предотвращена незаконная торговля более 2 тыс. тонн ОРВ. 

Лауреатами премии стали также специалисты Минской региональной таможни за успешное предотвращение торговли и изъятие в ходе таможенного контроля 20 тонн ОРВ. Товар китайского происхождения от ирландской компании посредством литовских компаний был передан белорусскому перевозчику. ОРВ были заявлены как другие химические вещества. В результате таможенной экспертизы установлено, что на самом деле ввозятся ОРВ ХФУ-113 и ГХФУ-141b, одно из которых уже запрещено, ввоз второго возможен только по лицензии. 

Всего зарегистрировано 587 изъятий веществ, регулируемых Монреальским протоколом, и продукции, содержащей такие вещества, в 24 странах, общее количество изъятых в ходе таможенного контроля ОРВ составляет 255,7 тонн. 

 Справочно: 
На первом межрегиональном тематическом семинаре и встрече региональных озоновых сетей, которые состоялись в Париже, Франция, 15-19 января 2018 года, Отделение «ОзонЭкшн» при Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в сотрудничестве со Всемирной таможенной организацией и Озоновым секретариатом учредили глобальную премию Монреальского протокола для сотрудников таможенных и правоприменительных органов с финансированием из средств Многостороннего фонда для осуществления Монреальского протокола. 

Премия признает жизненно важную роль сотрудников таможенных и правоприменительных органов в деле осуществления торговых ограничений и запретов на оборот гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и гидрофторуглеродов (ГФУ). Обе группы химических веществ широко применяются в качестве хладагентов и пенообразователей. 

Премия задумана как знак признания и поощрения сотрудников таможенных и правоприменительных органов и их учреждений за успешное пресечение незаконного либо нежелательного оборота ГХФУ/ГФУ, а также оборудования и продуктов, содержащих ГХФУ/ГФУ или зависящих от их применения. 

В число допускаемых кандидатов на премию входят сотрудники таможенных и правоприменительных (в т.ч. природоохранных) органов или их учреждения, которые успешно пресекли незаконный или нежелательный оборот веществ, регулируемых Монреальским протоколом, а также оборудования и продукции, содержащих такие вещества. 

Приемлемые правоприменительные действия включают обнаружение незаконного груза и последующую конфискацию или отказ в допуске либо успешную консультацию с использованием системы iPIC (informal Prior Informed Consent) – неформальное предварительно обоснованное согласие, в результате которой была предотвращена незаконная или нежелательная торговля. 

Лауреатами Глобальной премии Монреальского протокола для сотрудников таможенных и правоприменительных органов стали представители 25 стран, включая следующие страны региона Европы, Кавказа и Центральной Азии: Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Греция, Грузия, Испания, Польша, Турция, Хорватия, Эстония. 

Региональная церемония вручения премии состоялась на совещании по правоприменению в странах Европы, Кавказа и Центральной Азии, 24-25 сентября 2019 г. в г. Киеве, Украина, организованном отделением ОзонЭкшн Программы по окружающей среды ООН, при участии представителей Секретариата Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, а также Всемирной таможенной организации. 
Версия для печати