Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык провел прием граждан по личным вопросам в министерстве

05.12.2018
5 декабря Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык провел личный прием граждан, их представителей и представителей юридических лиц, который состоялся в природоохранном ведомстве. 

Поступившие в ходе приема от граждан обращения и предложения касались вопросов рационального использования природных ресурсов, государственной экологической экспертизы, соблюдения природоохранного законодательства при удалении объектов растительного мира, порядка выдачи специальных разрешений (лицензий) на деятельность, связанную с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду и других.


В рамках приема Министр встретился с инициативной группой из четырех человек по вопросу завода аккумуляторных батарей на территории СЭЗ «Брест». Помимо этого, на встрече присутствовали представители заказчика строительства завода ООО «АйПауэр», всех заинтересованных организаций, участвовавших в разработке проектной документации и отчета об оценке воздействия на окружающую среду строящегося производства аккумуляторных батарей, эксперты, а также представители организаций Минприроды и Минздрава.


Начиная встречу, Министр обратился к активистам с просьбой о четком формулировании вопросов и ведении конструктивного диалога, исключающего повторные обращения, на которые уже были даны полноценные письменные и устные ответы ранее.  Одновременно с этим, ряд вопросов был поднят гражданами заново. 


Андрей Худык внимательно выслушал интересующие заявителей вопросы. Основной обсуждаемой темой в ходе состоявшейся длительной и плодотворной беседы стала тема соблюдения требований природоохранного законодательства при строительстве завода аккумуляторных батарей ООО «АйПауэр».


Министр поблагодарил активистов инициативной группы за неравнодушное отношение к проблемам окружающей среды и отметил, что ряд изложенных фактов уже учтен в работе специалистов природоохранного ведомства, а ряд новых заслуживает дополнительного рассмотрения.  Часть вопросов была разъяснена в ходе приема. 


«При прохождении экологической экспертизы проекта аккумуляторного завода по внесенным изменениям, который в настоящее время находится на рассмотрении в Республиканском центре государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов, ответственными должностными лицами будут приняты во внимание все замечания и предложения общественности и экспертов по данному объекту, – отметил в завершении встречи Андрей Худык. – Завод не будет принят в эксплуатацию, если он не будет соответствовать заявленной проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу, а значит природоохранному законодательству».

 

Все обращения, поступившие от граждан в ходе приема и требующие дополнительного изучения, будут рассмотрены в установленном законодательством порядке.

Версия для печати