Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Ковхуто принял участие в совместной коллегии, на которой обсудили проблемы развития экотуризма

26.08.2016
Специалисты ведомств прошли по экологической тропе республиканского ландшафтного заказника «Налибокский», посетили агроусадьбу «Сябрынь», обсудили проблемы и перспективы развития экологического туризма в Беларуси на заседании и пришли к выводу, что богатейший природный потенциал страны не используется полностью.  




















Природные комплексы и экологические системы занимают 11891,6 тыс. га, или 57,3 процента территории страны и характеризуются благоприятным экологическим состоянием, высокой степенью сохранности естественной растительности и диких животных, наличием редких форм рельефа, живописных озер и мест обитания исчезающих видов флоры и фауны.  



















Природный каркас нашей страны составляют особо охраняемые природные территории. Именно эти уникальные территории, в пределах которых сосредоточены основные ресурсы биологического и ландшафтного разнообразия, представляют наибольший интерес для развития экологического туризма. 

На 1 августа 2016 г. система особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь включает 1275 объектов, в том числе 1 заповедник, 4 национальных парка, 98 заказников республиканского значения, 275 заказников местного значения, 329 памятников природы республиканского и 568 - местного значения. Общая площадь ООПТ составляет 1825,7 тыс. га или 8,8% территории. 




















В текущем году объявлено 2 новых биосферных резервата – «Красный Бор- Освейский» и «Припятское Полесье». 

Беловежская пуща, Браславские озера, Березинский биосферный заповедник, национальные парки «Припятский» и «Нарочанский» уже стали туристическими брендами. Но вместе с ними богатыми ресурсами для организации экотуризма обладают заказники. В том числе «Средняя Припять», или как назвали ее ученые из Германии, «Белорусская Амазонка»; «Ричи», именуемый в туристических кругах «Европейским Байкалом»; «Споровский» - крупнейшее в Европе местообитание находящегося под угрозой исчезновения вида – вертлявой камышевки; «Ельня» - «международный аэропорт» для перелетных птиц и многие другие. 




















Важным шагом для развития туризма на заказниках республиканского значения было создание по инициативе Минприроды государственных природоохранных учреждений (далее - ГПУ). Их задача - организация природоохранной и туристической деятельности. 

Чтобы обеспечить развитие экологического туризма, установление правил разработки и обустройства зеленых маршрутов, их частей – экологических троп, в том числе на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ), на таких маршрутах Минприроды разработан и утвержден ТКП 17.12-05-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Территории. Правила разработки и обустройства зеленых маршрутов и их частей – экологических троп, в том числе на особо охраняемых природных территориях», который вступил в силу 1 августа 2014 года. 




















Тем не менее, в виду низкой заинтересованности местных органов власти, а также отсутствия системы по развитию данного направления туризма, экологический туризм на территории заказников развивается крайне медленно.  

По итогам работы ГПУ, осуществляющих управление заказниками, в 2015 году общий объем выручки от предоставляемых услуг составил всего 3,1 млрд. руб., общее число посетителей – 22,5 тыс. человек, из них иностранные граждане – 2,1 тыс. человек. Такой уровень доходов сопоставим с доходами одного национального парка за год. За 6 месяцев 2016 года заказники посетило более 40 тысяч человек (из них более 6000 иностранцы), доход от экологического туризма составил 1,5 млрд. рублей. 

Тем не менее до настоящего времени потенциал ООПТ для развития этого вида туризма используется менее чем на треть. По-прежнему недостаточное участие в развитии экологического туризма на особо охраняемых природных территориях принимает местное население. Требуется более тесное взаимодействие между государственными природоохранными учреждениями и профессиональными участниками рынка туристических услуг и местным населением, в том числе субъектами агроэкотуризма. 




















Одно из перспективных направлений развития экологического туризма - создание трансграничных маршрутов. Положительный пример - в Беловежской пуще. Сегодня турист, путешествующий по белорусской части Беловежской пущи, при наличии шенгенской визы может прогуляться и по польской ее части. Кроме того, с 2015 года действует Указ Президента Республики Беларусь, согласно которому для туристов, посещающих Беловежскую пущу в туристических целях сроком на три дня, действует безвизовый режим. И этот опыт по безвизовому режиму необходимо внедрять и на других трансграничных природоохранных территориях («Котра – Чапкеляй», «Ричи – Силене», «Браславские озера – Аугшдаугава»). Учитывая частые нарекания на «дороговизну» белорусской визы и сложности в ее получении, такой «безвизовый» механизм является прекрасным инструментом для повышения привлекательности наших ООПТ для экологических туристов. 

В настоящее время разрабатывается еще один очень интересный экотуристический маршрут - «По заповедным местам Поозерья» (Беларусь - Россия). Планируется, что в этот маршрут будут включены территории сразу нескольких национальных парков: «Браславские озера», «Нарочанский», «Смоленское Поозерье», «Себежский» и Березинского биосферного заповедника. В этом случае длина пути для туристов составит 500 километров, и экологический турист сможет посетить ООПТ двух стран, разнообразив свой отдых. 




















В целях дальнейшего улучшения материальной базы ГПУ, повышения туристической привлекательности ООПТ, соответствующие мероприятия включены в подпрограмму «Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы. Общий объем средств по данной подпрограмме на эти цели составляет более 50 млрд. рублей (неденоминированных). 

Однако создание только инфраструктуры туризма на ООПТ не ведет напрямую к развитию экологического туризма. Необходима четко построенная система работы, определение стратегических направлений развития данного вида туризма. Поэтому предлагается внесение изменений и дополнений в Национальную стратегию развития системы особо охраняемых природных территорий до 1 января 2030 г. Для систематизации деятельности всех организаций, занимающихся развитием экологического туризма, объединения их усилий, устойчивого использования ресурсов ООПТ необходимо принятие соответствующего комплекса мер, который следует утвердить на уровне Правительства. 

Активное социальное и экономическое развитие регионов, осознание ценности природы и важности ее защиты и охраны, которое приходит в процессе развития зеленого туризма, – залог будущего устойчивого развития нашей страны.  
Версия для печати Все новости